24 марта 2009

Билатериальная нефрэктомия

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии.

Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки, утратившие экскреторную функцию, в то же время могут длительно сохранить эндокринную функцию, в частности способны вырабатывать активную форму витамина D. Последствия нарушения метаболизма витамина D у детей, как правило, более опасны, чем у взрослых, и проявляются в виде грубых нарушений роста костей, деформации костей и суставов, иногда требующей хирургической коррекции.

Дети значительно труднее переносят жажду и ограниченный водный режим. Если сохранилась какая-либо остаточная водовыделительная функция собственных почек больного, то до трансплантации почки их по возможности не удаляют.

После подготовки больного повторными сеансами диализа, ликвидации симптомов уремической интоксикации, иммунологического исследования и подбора иммунологически совместимого донора производят пересадку почки. Она более эффективна, чем гемодиализ, обеспечивает наилучшую реабилитацию больных и является методом выбора при лечении ХПН в терминальной стадии.

Донорами почек могут быть живые родственники и трупы. Раньше результаты пересадок от трупов были значительно хуже, чем от живых людей, в последнее же время в связи с успехами трансплантологии они мало различаются. Поскольку нефрэктомия представляет несомненную опасность для живого донора и вероятность последующей инвалидизации его довольно высока, в нашей стране в последнее время пересадки выполняют только от трупов.

В детской практике производят пересадку почки от взрослого ребенку, от ребенка ребенку, а также двух почек грудного ребенка ребенку. Первое сообщение о пересадке у детей сделали Т. Starzl и соавт. в 1964 г. В настоящее время подобные операции выполняют во многих клиниках нашей страны и за рубежом [Лопаткин Н. А. и др., 1979 Шумаков В. И. и др., 1980; Исаков Ю. Ф. и др., 1981; Fine et al 1973; Novick A., 1980; Warshaw В. 1980].

У детей старше 5 — 6 лет пересадку почки осуществляют по классической экстраперитонеальной методике с теми или иными модификациями в зависимости от возраста и размеров тела ребенка. При пересадке детям моложе 6 лет используют трансперитонеальную методику с анзстомозированием почечной артерии и аорты, а почечной вены с нижней полой веной [Starzl Т. etal., 1966].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Рассмотрим классическую экстраперитонеальную методику. По этой методике пересадку производят в правую или левую подвздошную область. Сторону операции выбирают в зависимости от того, какую почку донора (правую или левую) пересаживают. Левую почку лучше пересаживать в правую, а правую в левую подвздошную область. Необходимость перекрестной пересадки вызвана тем, что при этом можно перевернуть почку ее задней поверхностью…