23 марта 2009

Уменьшенная почка

Уменьшенная почка — нередкий признак при нефрогенной гипертензии у детей. Литературные данные показывают, что почти у половины детей, страдающих гипертензией, экскреторные урограммы нормальные [Loggie J., 1971]. Даже при вазоренальной гипертензии, вызванной стенозом почечной артерии, экскреторная урография может не выявить никаких изменений. У детей при резко выраженном стенозе почечной артерии изменения на экскреторных урограммах такие же, как и у взрослых.

Раздельные функциональные почечные тесты при вазоренальной гипертензии у детей (тесты Говарда, Рапопорта и др.) используются не часто, поскольку не обходимо проводить раздельную катетеризацию, которая у детей весьма травматична и требует применения наркоза.

Кроме того, указанные тесты не позволяют дать оценку при двусторонних окклюзионных поражениях почечной артерии, а также судить о состоянии сосудов контралатеральной почки при одностороннем стенозе. Отрицательный результат этих тестов не дает возможности исключить поражение обеих почечных артерий или их основных ветвей. Приведенные обстоятельства заставляют весьма сдержанно относиться к применению раздельных почечных тестов вообще и отказаться от использования их у детей.

Ни один из приведенных методов не позволяет с уверенностью установить у детей характер поражения почечной артерии, обусловившего гипертензию, кроме почечной ангиографии. Только благодаря последней удается определить локализацию, вид и характер поражения почечной артерии, выяснить наличие коллатералей и степень окклюзии.

Преимуществом почечной ангиографии является возможность получения при ней артериограммы, нефрограммы, венограммы. Тем самым создается возможность не только оценить состояние артериальных сосудов, но также определить размеры почки, равномерность и степень васкуляризации, изучить нарушение венозного оттока.

Если экскреторная урография, изотопная ренография и сканирование чаще рассматриваются как тесты при отборе больных для ангиографии, а последняя позволяет установить вид и характер поражения почечной артерии, то исследование активности ренина в венозной периферической крови или крови, взятой раздельно из каждой почечной вены, является тестом, подтверждающим этиологическую связь гипертензии со стенозом и уточняющим сторону поражения. Полученные данные показывают, что у больных с односторонним стенозом почечной артерии и гипертензией активность ренина в венозной крови из пораженной почки во много раз выше, чем в противоположной.

Если уровень активности ренина на стороне поражения в 1,5 раза выше, чем с противоположной, можно утверждать, что имеется этиологическая и патогенетическая связь установленного поражения с артериальной гипертензией и надеяться на хороший исход операции. Тем не менее нормальный уровень активности ренина или повышение его активности с обеих сторон не исключает нефрогенного генеза гипертензии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Принято считать, что спленоренальный анастомоз — технически более трудная операция, чем описанные выше виды пластики, что обусловлено выбором оперативного подхода и необходимостью мобилизации дистального отдела поджелудочной железы, а нередко и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим многие хирурги предпочитают торакоабдоминальный доступ в 10 — 11-ом межреберье с торакотомией и лапаротомией. Такой подход позволяет четко идентифицировать…

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии. Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной…

Некоторые из возможных во время операций опасностей и осложнений и меры их предупреждения рассмотрены нами в описании техники соответствующих методик. Осложнения после нефрэктомии и резекции почки в виде раннего послеоперационного кровотечения встречаются очень редко. Почечные сосуды мы перевязываем кетгутом. При резекции почки для профилактики кровотечения на почечную артерию или ее ветвь, питающую удаляемый сегмент, накладывают…

В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…