23 марта 2009

Диагностика

Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек.

Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические и окклюзионные поражения почечной артерии), как причины гипертензии. Важность выявления гипертензии такого рода у детей заключается в том, что своевременное оперативное лечение, как правило, способствует, выздоровлению. В противном случае возникает поражение сосудов контралатеральной почки артериосклерозом, что в свою очередь поддерживает гипертензию, делая нефрэктомию нецелесообразной даже в тех случаях, когда пластическая операция на сосудах невыполнима.

Основная цель диагностических тестов заключается в отборе больных для почечной ангиографии, подтверждающей или отвергающей различные виды поражения почечной артерии. При выявлении последних весьма важным фактором является установление зависимости между гипертензией и изменениями почечной артерии.

При оценке указанных моментов важную роль придают комплексному обследованию клинико-лабораторными, радиоизотопными и рентгенологическими методами, одни из которых являются теста ми отбора, другие — тестами функциональной способности почек.

Головная боль наблюдается у всех детей с гипертензией. Семейного анамнеза, характерного для гипертонической болезни, обычно не выявляют. Шум в области стеноза почечной артерии у детей определяется аускультативно почти всегда. Ортостатическая гипертензия наблюдается у детей очень редко (как правило, лишь при нефроптозе).

Разное артериальное давление на верхних и нижних конечностях (при ослаблении пульса на бедренных артериях и изурации ребер) может свидетельствовать о коарктации аорты, а на руках или ногах — о панартериите. Глобальная функция по чек обычно не нарушена, альбуминурия наблюдается редко. Следовательно, несмотря на ограниченное значение анамнеза и некоторых общеклинических методов исследования, педиатр все же имеет основание заподозрить у ребёнка нефрогенный характер гипертензии.

Стационарное обследование начинают с изотопной ренографии, динамической сцинтиграфии и экскреторной урографии.

Признаками, позволяющими заподозрить вазоренальную гипертензию, являются:

  • уменьшение одной из почек на 1 — 1,5 см;

  • замедленное появление контрастного вещества и снижение его концентрации на стороне стеноза на ранних урограммах;

  • гиперконцентрация контрастного вещества на стороне поражения на поздних урограммах;

  • отсутствие функции почки при нормальной пиелограмме при ретроградной пиелографии (тромбоз, эмболия почечной артерии);

  • симптом «зазубренности» мочеточника, обусловленный сдавливанием последнего коллатеральными сосудами.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Принято считать, что спленоренальный анастомоз — технически более трудная операция, чем описанные выше виды пластики, что обусловлено выбором оперативного подхода и необходимостью мобилизации дистального отдела поджелудочной железы, а нередко и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим многие хирурги предпочитают торакоабдоминальный доступ в 10 — 11-ом межреберье с торакотомией и лапаротомией. Такой подход позволяет четко идентифицировать…

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии. Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной…

Некоторые из возможных во время операций опасностей и осложнений и меры их предупреждения рассмотрены нами в описании техники соответствующих методик. Осложнения после нефрэктомии и резекции почки в виде раннего послеоперационного кровотечения встречаются очень редко. Почечные сосуды мы перевязываем кетгутом. При резекции почки для профилактики кровотечения на почечную артерию или ее ветвь, питающую удаляемый сегмент, накладывают…

В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…