23 марта 2009

Классификация

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания.

Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое отклонение от указанных стандартов следует считать патологическим.

При измерении артериального давления врач обязан быть особенно внимательным. Манжетка должна точно подходить к размерам руки ребенка и покрывать 2/3 плеча. При использовании слишком узкой манжетки показатели могут быть завышены. Для измерения артериального давления у младенцев можно применять метод прилива, или покраснения (flush method), предложенный Coldring и Wohltman (1952), который позволяет определить систолическое давление.

В этом случае манжетка наполняется воздухом до побледнения кожи руки ниже места ее наложения (в это время на лучевой артерии перестает ощущаться пульс, тогда как давление в манжетке выше систолического). Момент отчетливого покраснения кожи предплечья, наблюдаемого при посте пенном снижении давления в манжетке, соответствует показателю систолического давления у ребенка.

При любой технике измерения артериального давления результаты не всегда точны в связи с лабильностью поведения детей в момент обследования. Однако для клинической цели точное определение артериального давления у детей менее важно, чем у взрослых, так как любой его показатель выше нормального является важным фактором в комплексе с другими симптомами.

Более точным методом, чем аускультативный, является электронный, с по мощью которого можно производить многократные измерения даже во время сна. Последнее обстоятельство весьма важно, так как у детей часто наблюдается эмоциональное повышение артери ального давления.

Нередко для установления истинных показателей артериального давления приходится в течение 5 — 15 дней проводить систематические измерения в состоянии полного физического и психического покоя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии. Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной…

Некоторые из возможных во время операций опасностей и осложнений и меры их предупреждения рассмотрены нами в описании техники соответствующих методик. Осложнения после нефрэктомии и резекции почки в виде раннего послеоперационного кровотечения встречаются очень редко. Почечные сосуды мы перевязываем кетгутом. При резекции почки для профилактики кровотечения на почечную артерию или ее ветвь, питающую удаляемый сегмент, накладывают…

В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…