17 марта 2009

Послеоперационный период

В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений.

По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после операционное отделение, уложен в предварительно согретую кровать. Необходимо придать ребенку такое положение, которое предупреждает возможность затеков мочи и облегчает уход. Оперирующий хирург вместе с медицинской сестрой про изводит присоединение наложенных дренажей через переходники к собирающей системе, соединенной с заранее приготовленными сосудами, фиксируемыми к кровати.

Маркируют дренажные трубки, еще раз проверяют надежность фиксации дренажей и при необходимости производят дополнительное их крепление к коже ребенка лейкопластырем. Удлинители трубок должны быть из прозрачного материала, что позволяет следить за характером отделяемого.

Приемные сосуды для удобства измерений выделяемой через дренажи жидкости должны быть снабжены мерными делениями. На дно приемных сосудов наливают не большое количество раствора фурацилина, в которые погружаются трубки, присоединенные к дренажам. Для эффективного дренирования необходимо тщательное рациональное промывание всех дренажных трубок растворами этакридина лактата или фурацилина.

В среднем в сутки проводят 4 — 6 промываний. Сроки пребывания дренажей должны быть минимальными (7 — 14 сут). К кровати фиксируют систему для постоянного капельного внутривенного вливания жидкости, начатого перед на чалом операции. Анестезиолог вместе с анестезиологической медицинской сестрой следит за характером дыхания, состоянием пульса и артериального давления.

Налаживают постоянную передачу увлажненного кислорода через предварительно введенный в ротоглотку через нос тонкий катетер, фиксированный к коже лейкопластырем. До полного пробуждения ребенок лежит на кровати без подушки, что является одной из мер профилактики западения языка, аспирации рвотных масс и т. д. В первые часы после операции, особенно при использовании для релаксации тубокурарина, выделяемого в основ ном почками, имеется опасность рекураризации, поэтому ребенок должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

С этой целью удобно использовать мониторные системы (кардио-тахометр, электрокардиоскоп с графической регистрацией ЭКГ, электротермометр, датчики дыхания, артериального давления). Очень удобна, особенно для маленьких детей, постоянная мониторизация напряжения кислорода в артериальной крови с помощью чрескожного монитора кислорода фирмы «Radiometer» (Дания), который имеет систему тревоги и позволяет быстро осуществлять контроль за степенью послеоперационной гипоксемии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





По мнению Р. Вас и соавт. (1979), в послеоперационном периоде следует различать два типа почечной недостаточности: органическую острую почечную недостаточность, при которой олигоанурия является следствием острой тубулоинтерстициальной нефропатии; острую функциональную почечную недостаточность, при ко торой нет анатомических повреждений, олигурия является вторичной и возникает при уменьшении почечного кровотока. В послеоперационном периоде при установлении олигоанурии, тревожным признаком…

Среди осложнений в послеоперационном периоде наиболее частыми являются: гипертермический синдром, мочевые за теки, острый пиелонефрит, олигурия, анурия и острый послеоперационный цистит. В ранней диагностике после операционных осложнений важное место занимает объективный контроль функционального состояния почек. Внедрение радиоизотопных методов исследования в урологию детского возраста существенно рас ширило возможности диагностики урологических заболеваний. Эти методы в основном полностью…

Гипертермия Это осложнение наблюдается в 20 — 27% случаев. Наиболее частой причиной является резорбция мочи и тканевого отделяемого в ране. Обычно температура тела не превышает 38,5 °С. Общее состояние не ухудшается. Реже причиной гипертермии бывают пневмония и нагноение Раны, еще реже синдром Омбредана. Последний возникает чаще у новорожденных и грудных детей в результате нарушений водно-солевого…

Острый пиелонефрит Данное осложнение обычно возникает в результате нарушения оттока мочи из почки. Состояние ребенка резко ухудшается. Наблюдаются гектическая температура, озноб. Падение ее сопровождается обильным потоотделением. Назначают большие дозы антибактериальных препаратов, включая внутривенное их введение, по показаниям производят операцию, (декапсуляция почки, вскрытие карбункула, дренирование его и окружающей околопочечной клетчатки, нефростомия). В крайне редких случаях прибегают…

У детей бывает прямо пропорциональна объему хирургической агрессии. Основными профилактическими мероприятиями, направленными как на предотвращение острого цистита, так и на уменьшение клинических и локальных морфологических его проявлений, являются шадящий метод оперирования и обязательная предоперационная санация мочевых путей. Ряд клиницистов рекомендуют через дренажную трубку мочевого пузыря устанавливать дополнительную тонкую резиновую трубку, которая используется для проведения постоянного…