12 февраля 2017

Частный случай (Больной 14 лет)

Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание

Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру катетера.

Через 5 мес после травмы ребенку произведена двухэтапная пластическая операция уретры кожным лоскутом по Иогансону. В послеоперационном периоде отмечалась тенденция к стенозированию кожной вставки в проксимальной части и просвет уретры поддерживался бужированием.

При обследовании отмечено резкое снижение скорости мочеиспускания до 2 мл/с. На цистоуретрограммах выявлен стеноз в мембранозной части уретры. Во время операции произведены иссечение рубцово-измененной кожной вставки, мобилизация и соединение нормальных концов уретры бок в бок при помощи постоянных магнитов диаметром 9 мм. Магниты удалены на 11-е сутки через цистостому. Цистостома закрылась в тот же день.

На 14-е сутки произведены уретроскопия и уретрография.

При уретроскопии воспалительных изменений в области анастомоза нет. На уретрограммах уретра хорошо проходима. По данным урофлуометрии, скорость струи при мочеиспускании 22 мл/с. Ребенок выписан домой на 17-е сутки после операции. При контрольном осмотре через 3 мес сохраняется стабильно хорошее мочеиспускание.
 
Приведенный пример подтверждает преимущества магнитного пастомоза, герметичность, быстрое стихание воспалительных явлений, широкий просвет, что позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре и исключить бужирование в послеоперационном периоде, представляющее значительные трудности у вольных детей.

Таким образом, первый опыт применения магнитного компрессионного анастомоза в лечении стриктур уретры детей позволяет надеяться, что более широкое внедрение в практику предложенного метода позволит улучшить результаты лечения этой тяжелой группы больных.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…

Воспалительные изменения, обнаруженные в анализах мочи, удавалось значительно уменьшить, а в части случаев полностью купировать на 1—1 1/2 мес. Катамнез изучен у 4 больных в сроки от 6 мес до 1 года. У 3 из них при контрольном рентгеноурологическом обследовании выявлена положительная динамика: уменьшилась дилатация коллекторной системы почки и мочеточника, отсутствовал рефлюкс, отмечалась стойкая ремиссия…