30 января 2017

Техника установки цилиндрических магнитов (Хирургическое лечение кишечных свищей)

Хирургическое лечение кишечных свищей представляет до настоящего времени сложную, во многом не решенную проблему. Потеря химуса, истощение больного, воспаление передней брюшной стенки вплоть до эвентрации заставляют хирурга решаться на радикальную операцию.

Подобные вмешательства проводят на фоне тяжелого состояния больного, нередко при наличии вяло текущего перитонита, межпетлевых абсцессов и т. д. Процент несостоятельности кишечного шва в таких условиях очень высок [Бородин И. Ф., 1978; Шалимов А. А., 1981]. Выведение энтеростомы также не всегда позволяет выиграть время, так как потеря кишечного содержимого затрудняет подготовку больного к операции.

Наладить пассаж по кишечнику с помощью различного рода шунтирующих переходников, ушивания свищей, окклюзионных повязок не всегда представляется возможным. В эксперименте на кроликах и собаках были отработаны параметры магнитного устройства.

Установлено что, сила сдавления, зависящая от массы магнита, его физических свойств и толщины силиконового покрытия, должна соответствовать 2,2—3 Г/мм2. Радиус скругления наружной кромки давящей поверхности зависит от толщины ущемленных кишечных стенок и должен быть в пределах 1—2,5 мм.

Магнитное устройство,
применяемое в клинике для лечения кишечных свищей, представляет собой плоские прямоугольники, покрытые силоконом.

Размер плашек варьирует от 5*5*10 мм до 7*10*40 мм. Подбор размера плашек зависит от возраста ребенка, диаметра соединяемых отделов кишок и длины зоны, в которой сопоставляются соединяемые петли кишки без значительного напряжения и интерпозиции других тканей. Производится пальцевое обследование свища.

Если возможно сопоставление стенок приводящего и отводящего отделов кишки без ущемления брыжейки или другой петли кишки, то через свищ вводят магнитные плашки, обращенные друг к другу разноименными полюсами. Ущемленные между плашками стенки кишки постепенно некротизируются, плотно срастаясь по периметру плашек в зоне скругления. Отторжение магнитов происходит на 5—9-е сутки.

Удаляют плашки за лигатуры (шелк № 4—5), которые подшивают к силиконовому покрытию и выводят через свищ на кожу, где фиксируются пластырем. После удаления плашек остается сформированное соустье заданной величины.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…