4 марта 2009

Методы исследования в распознавании церебральных сосудистых нарушений

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения у детей считаются исключительной редкостью, и, во-вторых, даже в стационарах дополнительные методы исследования при церебральной патологии у детей используются явно недостаточно.

Как мы подчеркивали, субъективная картина заболевания при описываемой патологии может быть намного богаче объективной, и в этих условиях дополнительные исследования приобретают особое значение. В этом плане не представляется возможным ответить на вопрос, какой из методов наиболее важен — именно совокупность всех исследований позволяет сделать представления о клинической картине четкой и ясной.

Рентгеновские методы исследования

Возможности краниографического и спондилографического методов исследования в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, да и вообще в детской невропатологической практике изучены крайне недостаточно.

Все еще существуют противоречия даже в понимании нормы и патологии в детском возрасте. Что касается оценки рентгенограмм шейного отдела позвоночника у детей, то публикации по этому поводу вообще единичны (М. К. Михайлов, 1977; Г. М. Кушнир, 1980). Нас же, применительно к изучаемой проблеме, особенно интересовали рентгеновские признаки перенесенных родовых повреждений позвоночника и черепа.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…