23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Игры и игрушки)

Игры и игрушки должны не только удовлетворять естественные запросы детей, но и помогать им в формировании установок мужественности и женственности. Вызывающие затруднения и в семье моменты, связанные с привитием навыков опрятности и гигиены тела, здесь должны получить особое внимание с раннего возраста с учетом половых различий.

Трудно переоценить значение культурной работы в таких учреждениях, ибо она призвана восполнить все связанные с отсутствием семьи пробелы в жизненном и психосексуальном опыте ребенка. Как никакой другой специалист, врач должен быть знаком с пагубным влиянием депривации на развитие психики и личности, уметь выявить депривационные моменты в работе учреждения и противопоставить им неформальную, активную и планомерную работу по организации психогигиенического режима, воспитанию персонала, привлечению и обучению помощников в воспитании.

В этом плане имеет большое значение привлечение шефских предприятий и организаций не только к хозяйственно-административной помощи учреждению, но и к постоянному общению с детьми. В таком общении с широким кругом мужчин и женщин ребенок сможет получить наиболее естественным путем опыт межперсональных отношений с людьми разного пола и возраста, будет более успешно формировать свои психосексуальные и морально-нравственные установки.

Конкретные приемы и способы полового воспитания в детских учреждениях исходят из рекомендаций, содержащихся в предыдущих главах и применяемых в соответствии со спецификой учреждения. Напомним, что половое воспитание — это не использование готовых рецептов, а действия, основанные на знании объективных закономерностей развития пола и человеческих качествах взрослых, содержания и стиля их общения и обращения с ребенком.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Недостаток внимания к себе, нарушение связи с родными, отсутствие заботы со стороны взрослых дети нередко пытаются компенсировать сами. Одни (26%) с необычной нежностью относятся к воспитателям, прижимаются и льнут к ним, говорят им ласковые слова. Другие (34%), видимо, не надеясь на отзывчивость взрослых, ищут теплоты в отношениях с животными (собаками, кошками, хомячками, черепахами, птицами). На…

В круглосуточных дошкольных учреждениях и особенно в Домах ребенка круг явно сексуальных проявлений обычно уже и представлен в основном онанизмом, а условно сексуальные проявления распространены значительно шире. Представленность тех и других зависит не только от конституционального типа детей, но и в большей степени от времени отрыва от семьи и переносимости его ребенком, от режима воспитания…

В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями. Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из…

Половое воспитание в лечебных учреждениях фактически не проводится. Ограничиваются тем, что детей школьного возраста разделяют по полу, дошкольники же нередко оказываются в смешанных палатах и со старшими детьми. При этом даже туалет не всегда бывает раздельным, а для малышей это, как правило, общая горшечная. При появлении случаев онанизма врачи назначают более или менее эффективное медикаментозное…

Дошкольники, находящиеся в «речевых» детских садах и психоневрологических санаториях, в большинстве своем характеризуются как больные с невротическими расстройствами. От 20 до 45% этих детей — из неполных, а 15 — 26% — из неблагополучных семей. Сравнение поведения детей в этих учреждениях с поведением детей в массовых детских садах показывает, что частота распущенного поведения, явно и…