22 апреля 2009

Поступки и процедуры влияющие на последующее психосексуальное развитие

Наряду с ненамеренной сексуальной стимуляцией, связанной с общим модусом поведения членов семьи, существуют определенные поступки и процедуры, которые могут стать чрезвычайными сексуальными раздражителями и повлиять на последующее психосексуальное развитие.

К ним в первую очередь относятся физические наказания (особенно битье по ягодицам) и клизмы. Как правило, шлепки рукой или плоским предметом не приносят ощутимого вреда здоровью детей, но у некоторых они могут вызвать эротические, вплоть до оргастических, ощущения. Изредка дети провоцируют взрослых на такие экзекуции. Воспитатель обычно не осознает этих последствий своих действий.

Но когда понимает, он не должен оставить без внимания поведение ребенка. Иной раз во время таких наказаний возникают эрекции, приятные ощущения, которые в дальнейшем связываются с болевыми ощущениями.

У части детей средством самоуспокоения после наказания становится мастурбация. Особенно чревато последствиями наказание детей старше 3 — 4 лет взрослыми другого пола, в коленопреклоненной позе или в положении лежа на спине с поднятыми ногами, шлепание по голым ягодицам в присутствии других детей, растягивание процедуры с большими интервалами между ударами, сочувствие и ласки одновременно с ударами или непосредственно после них.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…

Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…

Развращение, происходящее без применения силы, требует по крайней мере, отсутствия сопротивления этому со стороны ребенка, чему способствует уже разбуженная чувственность ребенка, видевшего интимные сцены дома или онанирующего. Так, девочка 8 лет с дошкольного возраста следила за интимным поведением родителей, их раздеванием, туалетом, стремилась увидеть половые органы отца, трогать пенис маленького брата. Рано начала мастурбировать и…

Постоянные отрицательные переживания и связанное с ними аффективное напряжение заставляют ребенка искать развлечений и разрядки в ощущениях, исходящих от собственного тела, и находить их в форме мастурбации или других действий. При этом воспитатели нередко бывают растеряны, так как серьезные дисциплинарные меры неприемлемы, а слова и пример, даже если они доходят до сознания страдающего ребенка, могут…