22 апреля 2009

Привязанности связанные с формирующейся сексуальностью

Подросток, многие привязанности которого осознанно или неосознанно связаны с формирующейся сексуальностью, не только ищет общения, но и ориентируется на группу при выработке эталона общения между полами. При отсутствии должного воспитания он находит в группе основной или единственный источник информации и образцов ролевого поведения, которые далеко не всегда являются желательными.

В таких группах, не объединенных позитивной программой, происходит и некоторое смещение половых ролей. Оно определяется не только биархатными сдвигами в современном обществе, но и возрастно-половыми психологическими особенностями. Мальчики больше тяготеют к группированию со сверстниками своего пола. Девочки свободнее в общении, охотнее отдают предпочтение мужскому статусу и, возможно, поэтому легче перенимают шаблоны маскулинного поведения.

В более или менее равноправном общении те мальчики, у которых раньше пробуждаются эротические интересы и потребности, индуцируют ими девочек, но и сами воспринимают у них склонность к саморефлексии, большую потребность в интимности, ласке, эмоциональном тепле. Алкоголь, табак и другие наркотические вещества составляют предмет искушения, мимо которого может пройти не каждый подросток — будь то мальчик или девочка. У подростков быстрее, чем у взрослых, формируется неодолимое влечение к наркотизации, принимающее разные формы (курение, алкоголизация, употребление наркотиков и доступных их заменителей, иногда вплоть до пятновыводителя и бензина).

Эти подростки, в большинстве своем отклоняющиеся от нормы с раннего возраста, составляют основную часть подростков-правонарушителей. По данным А. Е. Личко и Л. П. Рубиной [Личко А. Е., 1977] среди подростков, злоупотребляющих алкоголем и состоящих на учете в милиции, 40% начали алкоголизацию в 11 — 13 лет, еще 40% — в 14 — 15 лет и 20% — в 16 — 17 лет. В нашей стране несравненно меньше распространен алкоголизм среди молодежи, нежели в ряде западных стран, но каждый случай наркотизации требует внимания и профилактических мер.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…

Внутренняя готовность родителей к обсуждению вопросов пола предполагает достаточно правильное отношение к собственной сексуальности. В этом случае оно обеспечивает подростку обстановку доверия и побуждения к беседе. Такие беседы носят интимный характер. Чаще это беседы отца с сыном и матери с дочерью, диалог матери с сыном и отца с дочерью носит менее интимный, более эмоционально напряженный…

Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…