22 апреля 2009

Влияние родителей на психосексуальное развитие ребенка

Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных, неласковых родителей чувствуют себя лишними, ненужными, а во взрослом возрасте либо неспособны к чувству любви, либо пассивны, благодарны за проявляемые к ним чувства и легко поддаются иллюзии любви.

Наряду с прочими факторами на сексуальную ориентацию подростков оказывает влияние характер обращения с ними родителей с раннего детства. Чрезмерно ласковое обращение родителей (частые, крепкие объятия, поцелуи в губы, сон вместе с детьми и купание их даже в подростковом возрасте) нарушает нормальное сексуальное развитие младшего поколения: либо чрезмерно эротизирует любовь, либо приводит к безразличию к противоположному полу.

Мальчики, имеющие таких матерей, нередко вступают в ранние половые связи, а девочки, имеющие таких отцов, впоследствии чаще выходят замуж за мужчин значительно старше их. Если на девочек эмоциональная близость с матерью действует только благотворно, то у мальчиков высокие ее степени сопряжены с эмоциональной неустойчивостью, саморефлексией, низкой откровенностью с друзьями, тогда как психологическая близость с отцом связана с развитием самоконтроля. В разлаженных и неполных семьях подросток не приобретает опыта отношений с обоими родителями через адекватные модели мужского и женского поведения, что затрудняет последующие взаимоотношения между полами.

Наконец, родители и воспитатели, влияя на формирование самосознания и самооценки, в немалой степени определяют отношение будущего взрослого к самому себе, а как подчеркивает В. Леви: «…человек, себя совсем не любящий, — страшен (добавим — и несчастен. — Авт.). Только тот, кто уверенно, без ломаний любит себя, способен любить других…».

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Познавая себя, подросток приходит к формированию идеального образа своего «я» и стремится этому образу соответствовать. Тем самым он вступает в период самовоспитания, которое во все большей мере становится призмой, преломляющей внешние воспитательные влияния. Иногда самовоспитание принимает крайние формы: мальчик для воспитания смелости, например, прыгает с моста, рискуя жизнью, или затевает драку, девочка для преодоления стыдливости…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…

Внутренняя готовность родителей к обсуждению вопросов пола предполагает достаточно правильное отношение к собственной сексуальности. В этом случае оно обеспечивает подростку обстановку доверия и побуждения к беседе. Такие беседы носят интимный характер. Чаще это беседы отца с сыном и матери с дочерью, диалог матери с сыном и отца с дочерью носит менее интимный, более эмоционально напряженный…

Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…