13 марта 2009

Дизентерия (Классификация)

Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей интоксикации организма, в других — степенью выраженности изменений со стороны кишечника (частый кровянистый стул, тенезмы и боли в животе). Симптомы общей интоксикации и изменения со стороны кишечника не всегда развиваются параллельно.

Когда на первый план выступают симптомы интоксикации, а изменения со стороны кишечника выражены умеренно, говорят о тяжелой дизентерии типа А. При тяжелой дизентерии типа Б преобладают изменения со стороны кишечника (очень частый стул, примесь слизи и крови в стуле, а позже гноя, наличие тенезмов и схваткообразных болей в животе).

Случаи, при которых имеют место симптомы общей интоксикации и тяжелые изменения со стороны кишечника, относят к смешанному типу В. К атипичным формам дизентерии в соответствии с классификацией относят стертую, диспепсическую и гипертоксическую формы. В последние годы участились случаи дизентерии, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Некоторые авторы рекомендуют этот вариант болезни относить к атипичным проявлениям дизентерии.

Стертая форма дизентерии почти лишена клинических проявлений. Часто такие больные выявляются при обследовании по кон такту с больным дизентерией и расцениваются как бактериовыделители. Однако скудная симптоматика в виде спазмированной сигмовидной кишки, ослабления наружного сфинктера анального отверстия и главное выявление морфологического процесса при ректороманоскопии, возможное обнаружение антител в реакции пассивной гемагглютинации дают основание для постановки диагноза стертой формы дизентерии, являющейся опасной в эпидемиологическом отношении. Стертые формы дизентерии относят к легким.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…