17 марта 2009

Органические катионы

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %.

Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам почек, хотя для отдельных веществ связь с альбуминами может затормозить их экскрецию почечными канальцами. Поскольку канальцевая секреция — процесс активный, требующий затраты энергии, то любая гипоксия, нарушения обмена, кровообращения, дыхания немедленно угнетают его, задерживая выведение лекарств. У новорожденных и грудных детей канальцевая секреция тоже развита недостаточно. У них обнаружены значительно меньшие масса тубулярных клеток, длина канальцев, перитубулярный кровоток. У них в меньшей степени функционируют зависимые от энергии транспортные системы.

В результате экскреция парааминогиппуровой кислоты у новорожденного ребенка всего в 2 раза превышает выведение инулина, а у взрослого — в 4 раза.

G. Heimann и соавт. (1976) вводили внутривенно детям разного возраста феноловый красный (в дозе 3 — 4 мг/кг) и определяли его выведение (посредством канальцевой секреции) с мочой. Полупериод элиминации у грудных детей (до 6 мес) был равен 25,4 мин, и лишь с двухлетнего возраста он достигал того же уровня, что и у взрослых — 19,7 мин. В связи с этим и лекарства, удаляющиеся из организма с помощью канальцевой секреции, выводятся у грудных детей еще медленнее, чем те, что удаляются путем фильтрации.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр. Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез,…

Левомицетин удлиняет эффекты барбитуратов, антикоагулянтов (типа дикумарина). Напротив, несколько дней приема глюкокортикоидов, фенобарбитала, ноксирона, дифенина, бутадиона, рифампицина ускоряет инактивацию в печени ряда лекарств (левомицетина, дигитоксина, дигоксина, преднизолона, витамина D, эстрогенов и пр.) и этим снижает их эффективность. Изменение скорости экскреции лекарств почками. Экскреция ряда лекарств почками зависит от величины рН мочи, и изменение ее щелочными…

Продукты первого этапа биотрансформации становятся более полярными, чем исходное вещество. В связи с этим они приобретают способность лучше растворяться в воде и меньше растворяться в липоидах и проникать в ткани. В результате активность веществ в большинстве случаев уменьшается, а скорость их выведения почками возрастает. Однако под влиянием монооксигеназных систем лекарственные вещества могут превратиться в метаболиты,…

Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ. Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или понижение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения…