23 марта 2009

Гепарин (В педиатрии)

В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени.

Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе, тромбоцитозе, подавлении фибринолиза, блокаде РЭС, сепсисе, вызванном преимущественно грамотрицательными бактериями. Особенно опасны, с этой точки зрения, менингококкемия и нейротоксикозы.

ДВС-синдром лежит в основе молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома; он наблюдается при тяжелых гастроэнтеритах с дегидратацией и гипернатриемией, у новорожденных с дыхательными расстройствами. Во всех этих случаях и используют гепарин.

Результаты его применения, по данным разных авторов, неодинаковы. Вероятно, имеют значение характер патологии, время введения препарата после начала болезни, его доза, частота введения, длительность применения, а также адекватность лечения основного заболевания, приведшего к ДВС.

Чем скорее после начала ДВС введен гепарин, тем лучше результат. Рекомендуют его назначать сразу же после постановки диагноза и ликвидации острой сердечной и дыхательной недостаточности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…