23 марта 2009

Антитромботические средства

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин.

Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов. Различают ряд гепаринов, представляющих собой полимеры из преимущественно сульфатированных Сахаров (дисульфоглюкозамина, дисульфоидуроновой кислоты β-глюкуроновой кислоты), содержащих разные кислые группы.

Относительная молекулярная масса коммерческих гепаринов колеблется от 6 до 14 тыс. Анионные группы придают молекуле гепарина отрицательный заряд, который поддерживает ее в расправленном состоянии и препятствует скручиванию [Jaques L. В., 1982, 1983]. Антикоагулянтный эффект гепаринов зависит от специфического тетрасахаридного участка с двумя несульфированными остатками урониевой кислоты. Этот специфический участок соединяется с положительно заряженной аминогруппой антитромбина III, который после этого приобретает способность связываться с активными сериновыми протеазами (тромбином, факто рами IXa, Xa, XIa, ХIIа), подавляя их активность и образование фибринных тромбов.

Кроме того, гепарин накапливается в клетках эндотелия, создавая в них концентрацию в 100 раз больше, чем в плазме крови. Этим он придает поверхности эндотелия отрицательный заряд, отталкивающий тромбоциты и препятствующий их адгезии. К тому же гепарин способствует абсорбции α1-кислого гликопротеина сосудистой стенкой, тоже увеличивая ее электроотрицательность. Ограничивая адгезию тромбоцитов, гепарин тормозит освобождение из них PRGF (plateled related growth factor), стимулирующего деление гладкомышечных клеток сосудистой стенки, чем он препятствует начальному этапу развития атеросклероза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…

В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…