19 марта 2009

Длительное применение H1-гистаминолитиков

При длительном применении H1-гистаминолитиков лечебный эффект препаратов постепенно ослабевает, существенно убывая обычно к 5-му дню. Поэтому рекомендуется каждые 5 дней производить замену одного препарата другим. Обнаружено, что в организме димедрол превращается в N-оксид, способный связываться с компонентами тканей, образуя сложные АГ, на которые образуются антитела.

В результате димедрол может провоцировать развитие аллергических реакций на самого себя. Из побочных эффектов димедрола и других препаратов этой группы (помимо угнетения ЦНС) следует назвать сухость слизистых оболочек полости рта, глотки, нарушение аккомодации, расширение зрачков, дизурию, головную боль.

При одновременном назначении с другими центрально действующими средствами могут быть неожиданные осложнения: неспособность к концентрации внимания, эйфория, нервозность, иногда бессонница. К применению антигистаминных средств у детей надо относиться осторожно. При аллергических заболеваниях чувствительность гистаминовых рецепторов к препаратам снижена, нередко приходится увеличивать их дозы.

Выносливость же к ним не изменена, и у таких детей нередко возникают токсические эффекты из-за передозировки препаратов [Ускова Н. В., 1977]. Интоксикация очень сложна и трудна для лечения. У ребенка развивается и угнетение ЦНС, и судороги, иногда очень тяжелые, может быть снижение артериального давления. Существуют попытки подавить активность и других медиаторов немедленных аллергических реакций, но они пока не увенчались практическим эффектом. Все же трасилол, контрикал используют для подавления образования кининов, например при ангионевротическом отеке.

Иногда отмечают терапевтический эффект от применения НПВС, снижающих образование тромбоксана Аг — одного из сильнейших спазмогенов для бронхов. Но НПВС подавляют образование и других метаболитов из каскада арахидоновой кислоты, в частности ПГЕ2, обладающего спазмолитическим действием. Поэтому их применение у больных с бронхиальной астмой требует дальнейшей клинической разработки. Препараты, применяемые для ликвидации или профилактики явлений цитолиза и образования иммунных комплексов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Сезонные риниты лучше поддаются терапии, чем риниты, продолжающиеся в течение года. У значительного процента больных уменьшаются зуд, секреция слизи, набухание слизистой оболочки, выделение секрета. Длительность курса лечения этими препаратами — 2 — 3 нед. При бронхиальной астме помимо гистамина в развитии патологического процесса принимают участие и другие медиаторы аллергической реакции, и гистамин при этом заболевании…

Обычно их назначают детям (и взрослым), патологический процесс у которых резистентен к глюкокортикоидам. Вводят их предпочтительно на фоне продолжающегося лечения стероидами. При ревматоидном артрите цитостатики назначают, если имеется активный процесс и отсутствует эффект от других противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и хингамина (делагила), но не при обострении процесса. Их назначение позволяет снизить дозу глюкокортикоидов. Длительность лечения ревматоидного…

Диуцифон оказался весьма эффективным и малотоксичным препаратом у таких больных, резко ускоряя регрессию кожных инфильтратов. Оказалось, что он хорош и при других кожных заболеваниях, в частности при хронической пиодермии [Каламкарян А. А. и др., 1983], при истинной экземе [Кубанова А. А. и др., 1983]. При анализе лечебного эффекта препарата оказалось, что он способствует устранению дефицита…

Эффект может быть и нежелательным при амбулаторном лечении детей-школьников, так как вызываемая ими сонливость мешает учебе. Поэтому школьникам названные препараты лучше назначать на ночь, а днем — отдать предпочтение тавегилу и особенно фенкаролу, мало угнетающему ЦНС (в связи с плохим проникновением в нее). Из центральных эффектов дипразина (пипольфена), в несколько меньшей степени димедрола, следует назвать…

Препарат Начальная доза, мг/(кг/сут) Длительность лечения Конечная доза, мг/(кг-сут) Азатиоприн 1 — 3 1 — 12 мес 3 — 7 Циклофосфан 2 — 5 2 — 8 нед 2 — 8 Хлорбутин 0,1 — 0,2 2 — 14 нед 0,1 — 0,4 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова