17 марта 2009

Холинолитические средства (Основное значение в действии ганглиоблокаторов)

Основное значение в действии ганглиоблокаторов имеет их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Указанные вещества ослабляют и стимулирующее влияние блуждающего нерва на тонус гладкой мускулатуры бронхов и секрецию бронхиальных желез. Это свойство используют при лечении хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы, назначая препараты для профилактики приступов, спазмов, увеличения объема вентиляции легких. У таких больных гексоний улучшает бронхиальную проводимость, увеличивает легочную вентиляцию, насыщение крови кислородом, устраняет функциональную гипертензию в малом круге кровообращения, повышает сократимость правого желудочка.

При назначении по этим показаниям ганглиоблокаторы лучше использовать ингаляционным путем, при этом получается хороший эффект с менее выраженными нежелательными явлениями. В отделениях реанимации ганглиоблокаторы используют в комплексной терапии больных с отеком мозга, легких, развившихся из-за ухудшения деятельности сердца, гипоксии, нарушения гемо динамики и пр. Депонирование крови в венах конечностей и органов брюшной полости снижает гидростатическое давление в сосудах легких, мозга и уменьшает поступление жидкости из плазмы в просвет альвеол и избыточное образование цереброспинальной жидкости.

Кроме того, ганглиоблокаторы широко используют в комплексной терапии септического, геморрагического и иных форм шока, чтобы ликвидировать спазм прекапиллярных сфинктеров и нормализовать микроциркуляцию в тканях. Пентамин успешно применяют у детей в комплексном лечении пневмонии с выраженными нарушениями микроциркуляции [Парийская Т. В., Орлова Н. В., 1983]. Следует, однако, отметить, что пентамин обладает свойством повышать агрегацию тромбоцитов и способствовать тромбообразованию [Неусыпина Е. А., 1983].

Обычно ганглиоблокаторы назначают через рот, но в экстренных случаях их вводят внутривенно или внутримышечно. При внутривенном введении пентамина необходимую дозу разводят в 10 мл 10 % раствора глюкозы.

Камфоний подросткам 14 лет назначают внутримышечно или внутривенно в виде 1 % раствора по 0,5 — 0,8 мл при гипертоническом кризе, шоке; при язвенной болезни или стойкой гипертензии — в таблетках через рот по 0,01 г 3 — 4 раза в день. Для детей более раннего возраста дозы пока не установлены.

Наиболее часто в медицинской практике используют бензогексоний, пентамин, кватерон, камфоний. Из желудочно-кишечного тракта они всасываются неполностью и непостоянно. В связи с этим каждому больному надо подбирать дозы индивидуально. Нарушая сократимость желудка, они могут задержаться в нем (иногда 2 — 3 дозы препарата), а затем сразу попасть в кишечник и всосаться из него.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Интоксикация заканчивается летальным исходом от паралича дыхательного центра. Для устранения отравления, помимо общих мероприятий, направленных на удаление невсосавшегося яда (промывание желудка, введение активированного угля, солевого слабительного), применяют форсированный диурез (с введением катетера в моче вой пузырь или периодическим выпусканием мочи), холиносенсибилизирующие средства, преимущественно третичные — галантамин, но можно и четвертичный — прозерин, хотя он и…

После всасывания названные четвертичные ганглиоблокаторы преимущественно остаются в периферических тканях, а третичные (пирилен) могут попасть и в ЦНС. Выводятся ганглиоблокаторы преимущественно почками и при нарушении их выделительной функции могут кумулироваться в организме и привести к интоксикации. Ганглиоблокаторы вызывают целый ряд нежелательных эффектов, тоже связанных с их способностью блокировать вегетативные ганглии. Наиболее опасно возникновение ортостатической гипотензии…

Лекарственные средства этой группы делят на холинопозитивные и холинонегативные средства. К холинопозитивным относят холиномиметические и холиносенсибилизирующие (антихолин-эстеразные, непрямые миметики), а к холинонегативным — холинолитические (холиноблокирующие) вещества. Холиномиметические (от греч. mimeticos — подражающий) средства прямо возбуждают холинорецепторы, независимо от наличия или отсутствия нервного импульса или ацетилхолина. Холиносенсибилизирующие вызывают эффект только при наличии нервного импульса, так как…

Снижение сократимости гладкой мускулатуры мочевого пузыря может стать при чиной неполного его опорожнения, задержки мочи, что нежелательно у детей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей или пороками их развития. Для предотвращения этого осложнения тоже рекомендуют назначать холиносенсибилизирующие средства. Кроме того, прием ганглиоблокаторов нередко сопровождается сухостью слизистых оболочек полости рта, гортани, расширением зрачков, нарушением аккомодации, повышением внутриглазного давления,…

М-холинорецепторы располагаются в гладкой мускулатуре, сердце, железах внешней секреции и в некоторых отделах ЦНС. Н-холинорецепторы расположены в вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиях, ганглиоподобных образованиях (мозговом веществе надпочечников, каротидных клубочках, нейрогипофизе), скелетной мускулатуре и тоже в некоторых отделах ЦНС. Кроме того, Н- и М-холинорецепторы располагаются на пресинаптических окончаниях как парасимпатических, так и сим патических пре- и…