24 марта 2009

Дигитоксин (Фармакокинетика)

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на 3 дня. Затем переходят на поддерживающие дозы, составляющие 1/10 от насыщающей [Weiner С, Schober J., 1982].

Средняя сывороточная концентрация дигитоксина у детей до 2 лет — 30 ± 10 нг/мл, у детей от 2 лет до пубертатного возраста онаравна 34 ± 11 нг/мл, а у взрослых — 24 ± 7 нг/мл [Weiner С, Schober J., 1982]. L. Storstein (1980) называет несколько иные дозы: 0,040 мг/(кг-день) грудным детям и 0,020 — 0,030 мг/(кг-день) детям 2 — 18 лет.

Строфантин — высокополярный гликозид, из желудочно-кишечного тракта плохо всасывается, поэтому его вводят внутривенно. В плазме крови он мало связывается с альбуминами и почти весь находится в виде свободной фракции, способной проникать в ткани. Учитывая высокую растворимость в воде, его практически целиком обнаруживают в водной фазе плазмы крови и во внеклеточной жидкости. Поскольку воды в организме детей и животных младшего возраста больше, чем у старших детей и взрослых, то его концентрация в плазме крови тем меньше, чем моложе организм [Glantz S. et al., 1976].

Сразу после окончания внутривенного вливания возникает максимальная концентрация строфантина в плазме крови. Полупериод распределения составляет около 3 мин. В связи с этим быстро возникает и плато, и терапевтический эффект — в течение 5 — 10 мин. В миокарде он локализуется на поверхности мембран, а не в глубине клетки, как дигитоксин или дигоксин. Поэтому он быстро оттуда вымывается, особенно у детей (и животных) младшего возраста с более интенсивным, чем у взрослых, кровотоком в сосудах миокарда и в связи с особенностями их строения (рассыпным типом). За сутки у взрослых элиминирует примерно 45 — 62 % введенной дозы, из них около 37 % — в неизмененном виде с мочой и около 25 % в виде метаболитов с желчью поступает в кишечник и выводится с фекалиями.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови. Токсичность сердечных гликозидов возрастает…

Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…