19 марта 2009

Адренокортикотропный гормон

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — гормон передней доли гипофиза, секреция которого зависит от регулирующих влияний специального отдела гипоталамуса. Это — полипептид, состоящий из 39 остатков аминокислот у человека и из 33 аминокислот у овец, быков и свиней. Основное физиологическое значение АКТГ состоит в стимуляции секреции гормонов коры надпочечников. Этот эффект возникает в результате активации гормоном адениловой циклазы, рас положенной в мембране клеток корковой зоны надпочечников.

АКТГ усиливает преимущественно синтез глюкокортикоидов (гидрокортизона), но отчасти и других гормонов коры — минералокортикоидов (альдостерона) и половых. Введение АКТГ повышает уровень гидрокортизона в крови детей любого возраста, в том числе и у новорожденных.

Применяют его при необходимости повысить содержание глюкокортикоидов в крови, например при лечении воспалительных или аллергических заболеваний. Здесь следует отметить, что количество освобождающихся кортикостероидов зависит от секреторной активности железы и в меньшей степени от дозы препарата. Максимальная стимуляция коры надпочечников у детей может про изойти при внутривенном введении АКТГ в дозе 1 — 4 ЕД в час.

Увеличение дозы дальнейшего повышения уровня кортикостероидов в плазме крови не вызывает. В связи с этим при патологических состояниях (шок, отек легких и пр.), когда нужно создать высокий уровень кортикостероидов в крови, следует вводить не АКТГ, а непосредственно гормональные препараты коры надпочечников. Помимо стимуляции секреции гормонов коры надпочечников, АКТГ вызывает и прямые эффекты. Так, он влияет на сосуды мозга, улучшая в нем гемодинамику и устраняя отек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…

Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…

Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…