24 марта 2009

Седативные транквилизаторы

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии.

Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные гликозиды. Улучшая сократительную деятельность сердца, они способствуют нормализации снабжения его кровью, кислородом, улучшают этим его энергетические процессы, ионный баланс, ликвидируют внутриклеточный ацидоз и гипокалигистию, т.е. они устраняют нарушения гемодинамики и обмена миокарда, которые были причиной аритмий.

Если эти аритмии не были следствием тяжелых органических изменений в миокарде, то терапевтический эффект может быть разительным. За последнее время все большее внимание уделяется нейротропному действию сердечных гликозидов. L. S. Cook и соавт. (1981) показали накопление дигоксина в структурах центральной и периферической нервной системы. Полагают, что симпатолитический (снижение захвата и освобождения катехоламинов из пресинаптических окончаний симпатических волокон) и вагомиметический (повышение освобождения ацетилхолина) эффекты имеют существенное значение для анти аритмического действия гликозидов.

Одна или две внутривенные инъекции строфантина (с интервалом в 12ч) могут устранить приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии у детей младшего возраста. Целанид (изоланид) подавляет суправентрикулярную тахикардию у ново рожденных (2 — 3 внутривенных введения по 20 мкг/кг с перерывом в 6 ч), достигнутый эффект поддерживают пероральным введением дигоксина. Дигоксин эффективно устраняет тахиарит-мии у детей в препубертатном и пубертатном периодах, устойчивые к другим антиаритмическим средствам.

Сердечные гликозиды эффективны у детей при мерцательной аритмии, возникшей на фоне ревматических пороков, а также при экстрасистолиях, эктопической суправентрикулярной тахикардии, трепетании предсердий. Но одни сердечные гликозиды не могут ликвидировать или предотвратить новые приступы аритмий у всех детей. Их используют как чрезвычайно важные компоненты комплексной терапии сердечных аритмий. Противопоказаны сердечные гликозиды при желудочковой тахикардии и при аритмиях, вызванных интоксикацией самими гликозидами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Лидокаин подвергается биотрансформации в печени, где образуется ряд метаболитов, из которых наиболее важны два: моноэтилглицинксиламид (МЭГК) и глицинксиламид (ГК). МЭГК тоже обладает антиаритмическим действием, но вызывает судорожный и рвотный эффекты, а ГК усиливает судорожное действие и лидокаина, и МЭГК. Средний полупериод выведения лидокаина из организма (взрослого) — 108 мин, а общий клиренс — 10 мл/(кг-мин)…

Верапамил — малотоксичный препарат, и при аритмиях, под дающихся его влиянию, нежелательные эффекты почти не возникают. Может быть небольшое снижение артериального давления после внутривенного введения. Прием через рот иногда сопровождается запорами, головокружением, головными болями, нервозностью. Иммунологических осложнений не обнаруживают. Не вызывает он и спазма бронхов (чем отличается от β-блокаторов). Однако верапамил противопоказан при выраженной сердечной…

Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…

Противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, салицилаты и пр. Особенно важны глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.). Они ограничивают очаг повреждения в миокарде, уменьшают размеры некроза, увеличивают силу сокращений миокарда, способствуют ликвидации кардиомегалии, вызывают мочегонный эффект. Вещества, нормализующие обмен миокарда: кокарбоксилаза, кальция пантотенат, калия хлорид, панангин, аспаркам, поляризующая смесь, пиридоксин — витамин В6, витамин Е, иногда стероидные и нестероидные…

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях…