12 марта 2009

Посленагрузочный бронхоспазм

Неадекватные физические нагрузки могут вызвать посленагрузочный бронхоспазм (ПНБ) вплоть до развития приступа бронхиальной астмы [Jones et al., 1962; Vavra et al., 1969; Anderson, 1971; Godfray, 1974; Kattan et al., 1978; Invar et al, 1981, и др.]. Механизм этого явления до настоящего времени полностью не раскрыт, однако этот специфический феномен возникает и у детей, и у взрослых больных бронхиальной астмой и его нельзя не учитывать.

Гиперчувствительность и гиперреактивность воздухоносных путей у больных с ПНБ генетически обусловлены. Метаболический ацидоз, вызываемый физической нагрузкой, очевидно, является необходимым условием для высвобождения медиаторов из тучных клеток. Интал блокирует выброс медиаторов и предупреждает или уменьшает ПНБ, поэтому можно предположить, что ПНБ обусловлен выделением определенных медиаторов. Высвободившиеся медиаторы стимулируют непосредственно гладкую мускулатуру бронхов или действуют на рецепторы, вызывающие бронхоспазм.

Ацидоз может уменьшить действие выбрасываемых катехоламинов, тем самым блокируя их бронходилатацнонное действие. Некоторые ферменты, необходимые для высвобождения медиаторов, лучше катализируют этот процесс при низком рН (сдвиг в кислую сторону) [Anderson, Silverman, 1972].

Вероятно, парасимпатические бронхомоторные стимулы могут усиливаться раздражением проприорецепторов суставов, сухожилий или механорецепторов бронхолегочной системы.

В последние годы ряд работ убедительно свидетельствует о выраженной роли холодного воздуха, влияющего на рецепторы слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, в развитии ПНБ, об уменьшении влажности слизистой оболочки, потере тепла, т. е. охлаждении в связи с нагрузочной гипервентиляцией [Chen et al., 1976, 1979; Strauss et al., 1977; Bar-Or et al., 1977; Deal et al., 1979, 1980; McFadden et al., 1979, 1980; Besnic «t al., 1979; Schwartis et al., 1980; Malo et al., 1980; Eggleston, Beasleym, 1980; Godfrey et al., 1980].

Имеются сведения о влиянии холодного воздуха на выраженность ПНБ при дыхании через нос и рот [Shturmann-EUstein et al., 1978; Mangla, Menon, 1981; Griffin et al., 1982].

Толерантность к физическим нагрузкам — это способность организма переносить их без каких-либо неадекватных реакций основных систем. Впервые термин «толерантность» использовал Owen в 1945 г. в иммунологии. В последнее время в понятие толерантности вкладывают более широкий смысл и его используют не только в иммунологии, но и в кардиологии, эндокринологии, пульмонологии, при функциональных исследованиях и различных функциональных нагрузочных пробах.

Толерантность к физическим нагрузкам у больных, как правило, снижена. Снижение толерантности зависит от тяжести и продолжительности заболевания, а также от функциональных или органических нарушений основных систем организма.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Лечебная физическая культура стала неотъемлемой частью комплексной терапии, профилактики и реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, астматическими и рецидивирующими обструктивными бронхитами. На современном этапе в связи с распространенностью этих болезней у детей значительно возрастает роль физической культуры. Ранняя инвалидизация детей, больных бронхиальной астмой, ограничивает их двигательную активность и в дальнейшем выбор профессии [Орнатская М. М., 1970;…

Понижение толерантности проявляется большим учащением сердечных сокращений во время нагрузки, увеличением потребления кислорода, частоты дыхания, а также нарушением сердечного ритма, что косвенно свидетельствует об относительно меньшем увеличении минутного и систолического объема крови. У больных бронхиальной астмой в межприступном периоде наряду с перечисленными изменениями, характеризующими снижение толерантности к физическим нагрузкам, отмечается такой специфический феномен, как ПНБ,…

При определении физической работоспособности дети выполняли две нагрузки в виде велоэргометрии (на велоэргометре) или в виде степ-теста (на ступеньке), в зависимости от массы тела, мощностью 0,5 Вт-кг-1 и 1 Вт-кг-1 до устойчивого пульса в течение 5 мин с 5-минутным отдыхом. Величину PWC150 определяли графическим способом. Свободный бег выполнялся в течение 6 мин. Во время вело-…

Динамикой считалась разность, которая превышала воспроизводимость показателя в повторных исследованиях. В оценке результатов, основанных на волевых дыхательных маневрах, наименьший результат отбрасывается. Наиболее информативными показателями, позволяющими дифференцированно определять нарушение проходимости на уровне не только крупных, но и средних и мелких бронхов, являются: МОС25-75, MOC50 и MOC75 по сравнению с OФB1, ИТ и ФЖЕЛ. У всех 70…

Значительное снижение кислородного пульса и увеличение потребления кислорода у больных детей по сравнению со здоровыми говорят о почти в 1,5 раза меньшей эффективности каждого сердечного сокращения по обеспечению организма кислородом. Мы считаем, что при близком потреблении кислорода и рабочем кислородном запросе во время физической нагрузки снабжение организма кислородом у больных детей осуществляется с большим напряжением…