10 марта 2009

Групповые и перекрестные реакции

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими.

По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970), у 4,5% детей больных различными формами бронхиальной астмы, развились аллергические реакции к антибиотикам. По данным А. К. Светловой (1978), такие реакции развились более чем у 20% детей, леченных антибиотиками по поводу респираторной патологии.

Столь большие различия приведенных данных можно объяснить рядом причин.

Так, развитие аллергических реакций зависит не только от сенсибилизирующей способности медикамента, но и от его дозы, способа применения и главным образом от измененной реактивности организма ребенка. Большие дозы быстрее приводят к развитию аллергических реакций, но у ребенка с конституциональной предрасположенностью к аллергическим реакциям, полиаллергией, высокой сенсибилизацией и при частом назначении антибиотиков они могут развиваться уже при небольших дозах медикаментов.

Очень велика опасность сенсибилизации при применении лекарств на кожу и слизистые оболочки [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968], несколько меньше при введении внутрь. Так, внутримышечное применение пенициллина приводит к аллергическим реакциям в 1 — 2% случаев, местное применение — в 5 — 12% случаев, а ингаляции — в 15% случаев. В связи с этим мы: совершенно не применяем ингаляции с пенициллином и другими антибиотиками, особенно детям с аллергическим диатезом, и избегаем их местного назначения.

Сильно сенсибилизирует интермиттирующее применение антибиотиков и депонирующих препаратов, так как это вызывает особенно заметное нарастание антител.

Большое значение имеют групповые и перекрестные реакции. Групповую реакцию у различных препаратов объясняет общность структуры не всей молекулы вещества, а ее части, группы. Антитела при этом могут вырабатываться на ряд медикаментов, содержащих аналогичную группу. В таких случаях аллергическая реакция может развиться при первом применении медикамента с той группой, к которой больной уже снсибилизирован. Известно, что при развившейся лекарственной аллергии облегчается сенсибилизация к другим лекарственным веществам.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Клиническая картина системной красной волчанки и ее варианты подробно изложены в работах Е. М. Тареева с соавт. (1965), С. Г. Левиной (1972) и др. В этих исследованиях подтверждается большое значение лекарственной аллергии в развитии болезни. При лекарственной аллергии способность развивать антинуклеарные антитела индуцируется лекарственными веществами, такими как гидралазин, изониазид, прокаинамид и др. Возникает синдром, сходный…

Впервые описан немецким невропатологом Quincke в 1882 г., нередко называется отеком Квинке. Морфологически это эквивалент крапивницы. К развитию отека может привести воздействие различных лекарственных аллергенов, введение вакцин, переливание плазмы, крови. Клиника Над кожей появляется быстро развивающаяся и нарастающая бледная припухлость, иногда достигающая очень больших размеров. Чаще отек локализуется в участках с рыхлой подкожной клетчаткой (лицо,…

Заболевание развивается вскоре после приема сенсибилизирующего медикамента. Описана тромбоцитопения после применения барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов висмута, мышьяка, введения сывороток. Главную роль играют аллергические реакции III типа и аутоиммунные реакции. Клиника: внезапное начало, озноб, лихорадка, кровотечение из слизистых оболочек, распространенная кожная геморрагическая пурпура, значительное падение числа тромбоцитов в периферической крови. В костном мозге изменения отсутствуют и…

Лекарственные экзантемы очень часто сопровождают лекарственную аллергию у детей как одно из самых характерных ее проявлений. Они могут быть пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, везикулезными и даже пустулезными, а также узелковыми. Такое многообразие форм связано с аллергическими реакциями разных типов: немедленного и замедленного, цитотоксических и иммунокомплексных. Клиника Скарлатиноподобные экзантемы в виде мелкоточечной сыпи наблюдаются после применения пенициллина,…

Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль. Могут быть симптомы поражения внутренних…