12 марта 2009

Метаболизм

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969].

По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом течении болезни и гипераминацидурией. При стихании воспалительного процесса на коже полной нормализации в обмене аминокислот не отмечено.

Метаболизм белков, жиров и углеводов тесно соприкасается с состоянием биологического ацетилирования. У больных с аллергическими дерматозами снижена ацетилирующая способность, с чем определенным образом связаны нарушения в цикле трикабоновых кислот [Зверькова А. Ф., 1965; Домбровская М. П. и др., 1967; Захидов Е. В., 1972; Балаболкин И. И., 1979].

Отмечая особенности различных видов обмена веществ у детей с кожными проявлениями аллергии, целесообразно затронуть состояние витаминного баланса.

Основным и наиболее ранним признаком недостаточности витамина Вб становятся изменения кожных покровов в виде экземы. А. Ф. Зверькова (1968) выявила снижение метаболита витамина В6-4-пиридоксовой кислоты, что косвенно указывало на его дефицит у детей с данной патологией. У больных с экземой нарушен и обмен витаминов B1, В2, В5, B15, С. Витамин А участвует в процессах ороговения, и его применение нередко приводит к хорошим результатам, но пока не изучена его роль в патогенезе аллергических дерматозов.

По нашим данным [Домбровская М. П., Захидов Е. В., 1971], у больных с истинной экземой отсутствовала недостаточность витамина А в сыворотке крови. Попытка применить его в лечебных целях отрицательно повлияла на патологический процесс, а следовательно, указанная форма экземы не связана с А-витаминной недостаточностью.

Поступивший в организм аллерген может непосредственно влиять и на эндокринные органы без предварительного воздействия на центральную нервную систему. Так, в опытах с перфузией надпочечников у сенсибилизированных животных было обнаружено, что соответствующие аллергены угнетают секрецию кортизола [Пыцкий В. И., 1976].

Демонстративны и данные о повышенной готовности животных к анафилаксии после адренал- и гипофизэктомии и их высокая устойчивость в случае применения АКТГ и кортикостероидов [Адо А. Д., 1970]. Установлено снижение функциональной активности коры надпочечников при данном заболевании [Шарапова Г. Я., 1964; Скрипкин Ю. К., 1969; Домбровская М. П., 1974].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….

У наблюдаемых нами больных без изменений в содержании АКТГ и суммарных 11-ОКС был снижен уровень биологически активных свободных 11-ОКС, что указывало на вненадпочечниковую природу их недостаточности [Баканов М. И. и др., 1980]. У больных истинной экземой на высоте кожных проявлений имелось снижение уровня инсулина и повышение соматотропного гормона. В период подострого течения болезни эти изменения…