11 марта 2009

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим результатам.

Рентгенологические методы исследования стали чаще использоваться в диагностике бронхиальной астмы или при подозрении на нее у детей, и все же изменения в легких при этой болезни остаются недостаточно изученными и описанными.

По нашему мнению, рентгенологическое обследование ребенка, заболевшего бронхиальной астмой или астматическим бронхитом, облегчает диагностику и дифференциальную диагностику. Ее приходится проводить с коклюшем, инородными телами дыхательных путей, врожденными пороками развития гортани (чаще стридор) и бронхиального дерева, пневмонией, туберкулезом, дифтерийным крупом, обструкцией неаллергического происхождения и др.

Не меньшее значение приобретают рентгенологические исследования в определении осложнений и оценке результатов лечения бронхиальной астмы как в остром периоде, так и в состоянии ремиссии.

Рентгенологическое обследование ребенка с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом включает в себя полипозиционную рентгенографию грудной клетки, рентгенографию с наклоном трубки (имитирует гиперлордоз для выявления изменений в средней доле и язычковых сегментах), при необходимости томографию и бронхографию. Мы сознательно ставим рентгеноскопию на последнее место, поскольку применяем ее редко, как бронхографию. В последнее время для изучения вентиляционной функции легких мы используем рентгенофункциональный метод исследования — рентгенополипневмографию.

Рентгенологическое обследование ребенка следует начинать с обзорной рентгенографии грудной клетки. При правильном проведении ее зачастую оказывается достаточно для диагностики и начальной дифференциальной диагностики.

Мы используем устройство для фиксации детей раннего возраста, выпускаемое Киевским объединением «Медтехника». Оно дает возможность фиксировать ребенка на время рентгенографии в вертикальном положении без помощи персонала, фокусное расстояние стандартизировано и равно 1 м. Усиливающие экраны нового типа (ЭУИ-1) уменьшили время экспозиции до 0,02 — 0,04 с. Эти мероприятия привели к уменьшению динамической нерезкости изображения и снижению лучевой нагрузки.

рентгенограмма грудной клетки ребенка   ренгенограмма грудной клетки в правой боковой проекции, ателектаз средней доли   рентгенограмма грудной клетки с наклоном трубки, видна треугольная тень ателектаза средней доли

Рентгенограммы в боковой проекции необходимы при невозможности точной локализации изменений, определяемых на прямой рентгенограмме. На рентгенограммах грудной клетки в прямой проекции исследователь видит ее скелет, а также все внутренние органы, в частности корни, легочный рисунок и легочную ткань, диафрагму и срединную тень, претерпевающие определенные изменения при бронхиальной астме.

Ребенка устанавливают соответствующим боком к кассете, условия снимка и фиксация ребенка остаются теми же, что и при рентгенографии в прямой проекции, только напряжение увеличивается на 5 — 10 — 15 кВ.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Интал Во время ремиссии часто используют препараты, блокирующие освобождение биологически активных веществ тучными клетками и оказывающие предупреждающее действие. К ним относится интал (динатрий-хромогликат, ломудал). Ингаляции интала предупреждают бронхоспазм у больных бронхиальной астмой. Интал не обладает ни бронхорасширяющим действием, ни антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он не предотвращает взаимодействия аллергена со специфическим IgE, но, как указывалось, блокирует…

Чаще у детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом мы производим правый боковой снимок для уточнения изменений в средней доле. Кроме того, для уточнения состояния средней доли или язычковых сегментов слева, дифференциальной диагностики ателектаза этих областей с пневмонией и междолевым плевритом, а также при одновременном поражении средней доли и язычковых сегментов, когда на снимках в…

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…