16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

интенсивная миокардиограмма в области стенозированной передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерииПрименение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока.

Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза в артериях сердца происходят структурные изменения артериальных стенок, приводящие к сужению просвета сосудов, развитию коллатерального кровообращения и функциональной перестройке типов кровоснабжения. Это резко изменяет рентгенологическую анатомию коронарного кровообращения.

Атеросклеротические проявления коронарного атеросклероза, по данным Ю. С. Петросяна и Л. С. Зингермана (1974), складываются из симптомов двух типов:

  • обусловленных нарушением проходимости артерий;

  • отражающих процессы компенсации нарушенного кровообращения.

К признакам первого типа относятся в первую очередь сужение или окклюзия коронарной артерии сердца.

Атеросклеротические бляшки часто располагаются не вплотную, между ними имеются участки с неизмененными или малоизмененными стенками артерий, что ангиографически представляется неравномерностью просвета, истончением артерий и наличием краевых дефектов наполнения.

Процессы компенсации нарушенного кровообращения характеризуются выраженностью коллатерального кровообращения.

Nordenstrdm с соавторами (1962) впервые описал ретроградное контрастирование окклюзированной коронарной артерии, a Capon с соавторами (1970) показал, что количество и диаметр коллатералей нарастают по мере развития атеросклеротического процесса.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…

Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…