16 июня 2009

Применение физических нагрузок при электрокардиографии

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ (1968).

Проба оценивается как положительная при появлении признаков нарушения коронарного кровообращения:

  • ишемической депрессии сегмента ST на 0,5мм и более по сравнению с исходным уровнем;

  • изолированной инверсии и диверсии зубцов Т;

  • преходящего нарушения ритма и проводимости (аллоритмии, внутрипредсердная и внутрижелудочковая блокады, экстрасистолии).

Пробу прекращают при появлении у больного приступа стенокардической боли, сильной одышки или значительного головокружения.

Применение электрокардиографического метода исследования и детальное изучение клинической картины заболевания позволяют в большинстве случаев правильно обосновать диагноз ишемической болезни сердца. Однако установить точную локализацию поражения, изучить физиологическую анатомию коронарного кровообращения не представляется возможным без специального исследования.

Таким специальным методом исследования венечных артерий является селективная коронарография. Показания к коронарографии расширялись по мере совершенствования техники исследования, уменьшения риска осложнений и внедрения в практику методов прямой реваскуляризации миокарда при различных формах ишемической болезни сердца. На ранних этапах коронарографию применяли главным образом у больных, имеющих признаки хронической коронарной недостаточности (Arnulf, 1960; Nordenstrom, 1962).

По мнению В. И. Колесова (1966), коронарография показана больным с коронарной недостаточностью, которым предполагается оперативное вмешательство, в качестве контроля после прямых операций реваскуляризации миокарда, а также при неясных заболеваниях коронарных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

В настоящее время новые достижения в лечении ишеми-ческой болезни сердца обусловлены внедрением в клиническую практику прямых операций на коронарных артериях. Восстановительные операции на венечных артериях начали применять с 1956 г., когда Bailey успешно выполнил эндартериэктомию из пораженного сегмента коронарной артерии, использовав специальную кюретку May. В России первая успешная операция эндартериэктомии у больного с изолированным поражением передней…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…

При сегментарной закупорке или сужении (более 70% больных) основных ветвей коронарных артерий в проксимальной или средней трети с сохраненным дистальным кровотоком показано аортокоронарное шунтирование. Это оперативное вмешательство, восстанавливая кровоток в пораженной коронарной артерии, приводит к улучшению метаболизма сердечной мышцы, ликвидирует симптомы стенокардии, повышает активность больных и уменьшает угрозу инфаркта миокарда. М. Д. Князев и Б….

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда. Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода: предынфарктный; острый; выздоровление. Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У…