23 июня 2009

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.).

Сосудистые протезы для шунтирования обоих сегментов в настоящее время применяют очень редко, поскольку отдаленные результаты аллопротезирования в бедренно-подколенной области оказались неблагоприятными. Рекомендуется использовать протезы для аортобедренного шунтирования и аутовенозные трансплантаты — для бедренно- подколенно-берцового шунтирования (Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.).

При ограниченной по протяженности окклюзии подвздошных артерий в сочетании с распространенным поражением бедренно-подколенного сегмента применяли эндартериэктомию из подвздошных артерий в сочетании с бедренно-подколенным шунтированием аутовеной, у отдельных больных — гомовеной или обходное шунтирование веной от подвздошной до подколенной артерии с промежуточным анастомозом шунта и общей бедренной артерии бок в бок (у 1 больного).

Эндартериэктомию из бедренных артерий применяли только при ограниченных по протяженности (до 10—15 см) окклюзиях.

При распространенных окклюзиях двух сегментов методом выбора считаем протезирование аорто-подвздошного сегмента в сочетании с бедренно-подколенным шунтированием аутовеной способом in situ.

топографоанатомические отношения с окружающими анатомическими образованиями (а) и схема доступа (б) к глубокой бедренной артерии: 1 — vastus medialis, 2 — m. rectus femoris, 3 — a. femoris profunda, 4 — m. sartorius (пересечена), 5 — m. adductor brevis, 6 — m. adductor longus, 7 — m. adductor magnus, 8 — a. femoralis super-ficialis

Анастомозы с бедренными артериями выполняли по типу конец протеза в бок общей бедренной артерии и конец вены в конец или в бок проксимального участка поверхностной бедренной артерии.

Применение обходного шунтирования для реконструкции обоих сегментов, а также использование венозного шунтирования методом in situ позволяет сократить продолжительность операции.

В зависимости от состояния больного и факторов риска операции двойную реконструкцию кровотока выполняют одномоментно или в два этапа. Мы стремимся выполнять одномоментную двойную реконструкцию, и только у 4 больных аорто-бедренное и бедренно-подколенное шунтирование выполнено в два этапа. Более чем у половины больных одновременно произведена поясничная левосторонняя симпатэктомия. Дополнительно у 17 больных выполнена эндартериэктомия из проксимальной части глубокой бедренной артерии.

Реконструкция глубокой бедренной артерии (профундопластика). Глубокая артерия бедра (диаметром 5—7 мм) отходит обычно от задненаружной полуокружности общей бедренной артерии, реже — от задней и задневнутренней ее поверхности. Она располагается вначале в промежутке между m. vastus medialis и т. adductor brevis. Конечный отдел ее проходит между сухожилиями m. adductor longus и га. adductor magnus.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента…

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…

Техника операций на глубокой артерии бедра

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…