23 июня 2009

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет также ряд других преимуществ по сравнению с реверсионным способом.

Нескольким больным с высоким риском операции мы произвели протезирование аорто-подвздошного сегмента в сочетании с бедренно-подколенным шунтированием гомовеной.

У больных с сочетанными окклюзиями и стенотическим поражением глубокой бедренной артерии одновременно с реконструкцией аорто-подвздошного сегмента мы обычно применяем эндартериэктомию из устья и начальной части глубокой артерии бедра, а у некоторых больных также расширяющую пластику устья этой артерии. Это позволяет улучшить функциональные результаты лечения и предупреждает тромбоз протеза вследствие малой скорости кровотока.

схемы методов двойной реконструкции сосудов при сочетанных окклюзиях аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов: а — схема поражения сосудов и разрезов, б — шунтирование двух сегментов, в — сочетание энд-артериэктомии и шунтирования, г, д — эндартериэктомия из двух сегментов с помощью интимотромб-экстрактора нашей конструкции (г)

При малом диаметре глубокой артерии бедра (меньше 3—4 мм) и недостаточном развитии ее коллатеральной системы аллопротезирование аорто-подвздошного сегмента, как показывает клинический опыт, нередко приводит к неудачам. Вследствие значительного несоответствия (в 2—3 раза) диаметров протеза и глубокой артерии бедра наблюдаются турбулентный кровоток в области анастомоза и малая скорость кровотока в протезе, в результате чего нередко развивается ранний тромбоз шунта.

Нами предложено (Н. Ф. Дрюк с соавт., 1977) в указанных выше случаях, если нельзя выполнить двойную реконструкцию, вместо протеза использовать для аорто- или подвздошно-бедренного шунтирования большую подкожную вену бедра методом реверсии.

Это обеспечивает:

  • соответствие диаметров анастомозируемых сосудов;

  • возможность шунтирования непосредственно к проксимальной и даже средней частям глубокой артерии бедра;

  • возможность расширения устья глубокой артерии бедра с помощью заплаты при наложении анастомоза с бедренной артерией.

Дистальный анастомоз выполняют по типу конец вены в бок артерии или по типу скошенного анастомоза конец в конец, а проксимальный анастомоз — конец в бок аорты или подвздошной артерии.

Этот способ реконструкции применен при реваскуляризации у 12 больных. После операции у всех больных исчезли симптомы тяжелой ишемии и удалось избежать ампутации конечности.

Отдаленные результаты до 2 лет удовлетворительные: развился тромбоз двух шунтов через 4 и 6 мес, обусловленный сужением проксимальных анастомозов с аортой. После тромбэктомии и бужирования анастомоза восстановлен кровоток.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента…

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…

Техника операций на глубокой артерии бедра

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…