6 апреля 2011

Ш (Часть 2)

Швабаха проба

Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена.

Швецова прием

Применяется для расторможения коленного рефлекса. Методика пепользования приема: больной сидит на высоком стуле или столе со свешенными нижними конечностями; ему предлагают производить тыльное сгибание стопы, одновременно наносят удары молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы бедра — в ответ на которые отмечается коленный рефлекс. Этот прием прост и более надежно, чем другие, снимает торможение коленного рефлекса. Описан советским невропатологом С. П. Швецовым в 1932 г.

Шейного сплетения синдром

Характеризуется парезом глубоких мышц шеи и нарушением функции диа фрагмального нерва, проявляющихся икотой и одышкой (признак раздражения) или расстройством дыхания и невозможностью достаточно громко говорить, глубоко и ровно дышать и кашлять. Синдром обусловлен опухолями, воспалительными процессами или деструктивными изменениями верхних шейных позвонков.

Шейно-подошвенный (мараньона) симптом

Вызывается у больного, который лежит на спине с вытянутыми нижними конечностями. Приведение головы к груди вызывает разгибание большого пальца стопы. Симптом относится к группе патологических и свидетельствует о поражении пирамидного пути. По мнению А. Я. Шияпского  и некоторых других авторов, он входит в группу менингеальных.

Шеффера симптом

Характеризуется тем, что при сжатии ахиллова сухожилия наблюдается разгибание больного пальца стопы. Относится к группе разгибательных патологических рефлексов. Ж. Бабинский полагал, что он обусловлен механическим раздражением кожи над сухожилием. Свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан немецким врачом Е. Schaefler в 1899 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…