1 апреля 2011

С (Часть 2)

Сгибательно-локтевой (с сухожилия двуглавой мышцы плеча) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по сухожилию двуглавой мышцы в локтевом суставе. Ответной реакцией является сокращение мышцы и сгибание конечности в локтевом суставе. Рефлекторная дуга: п. musculocutaneus, V—VI шейные сегменты спинного мозга. Рефлекс глубокий, сухожильный. Обследующий берет своей левой кистью кисть обследуемого и сгибает его конечности в локтевых суставах. Мускулатура конечностей должна быть расслаблена. Удар молоточком наносится отрывисто по сухожилию двуглавой мышцы. Предплечье обследуемого лежит на левом предплечье обследующего.

Седана симптом

Характеризуется возникновением расходящегося косоглазия при реакции на конвергенцию, вследствие чего становится невозможным чтение. Наблюдается у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, и обусловлен нарушением ассоциативных связей глазодвигательных нервов в системе заднего продольного пучка.

Седерберга симптом «узды»

Характеризуется тем, что палец кисти, направляющийся к верхушке носа, не доходя до цели, останавливается, как бы сдерживаемый уздой. Отмечается при поражении подкорковых ядер и мозжечковой системы; нередко является одним из симптомов паркинсоновского синдрома. Впервые описан Седербергом. Позже он описан немецким врачом P. Schilder под названием брадителекинезия. Симптом относится к группе гипокинетических.

Селецкого тазовый феномен

Характеризуется появлением у больного, лежащего на животе, резких болей в поясничной области при прижатии голени к бедру. При этом отмечается заметное приподнимание таза кверху, что обусловливает натяжение корешков поясничного отдела спинного мозга. Феномен бывает положительным при пояснично-крестцовых радикулоневритах.

Сенсорнопротопатпческий синдром

Характери зуется появлением разнообразных патологических ощущений типа сенестопатий, соматовисцеральных и болевых феноменов, зрительными и преддверноулитковыми нарушениями, сопровождающимися массивной вегетативной патологией. Эти явления возникают эпизодически, чаще во время эпилептических припадков и в пред и послеприпадочных состояниях. Они могут наблюдаться при острых приступах головной боли с рвотой, тяжелым общим состоянием, имитируя соматическое заболевание.

Особенностью указанных состояний является также наличие эмоциональной патологии иротопатического типа по М. И. Аствацату рову с аффектами беспричинной тревоги, безотчетного страха (особенно смерти), аффективным напряжением, пугливостью. В отдельных случаях эти расстройства быстро проходят при определенном положении головы и тела больных, при усилении феномена пульсирующего шума и, очевидно, связаны с нарушением гемодинамики на основании головного мозга.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…