С (Часть 1) - Клиническое толкование неврологических симптомов, синдромов и функциональных проб - Справочник по неврологической семиологии - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
1 апреля 2011

С (Часть 1)

Сабина триада (Сабина—Фельдмана синдром)

Слагается из гидроцефалии, хориоретинита и очагов обызвествления в головном мозгу. В последние годы в литературе описаны другие ее симптомы: энофтальмия и микро фтальмия, судороги, задержка физического и психического развития у детей, больных токсоплазмозом. Описана А. Б. Сабиным и Г. Ф. Фельдманом в 1949 г. при токсоплазмозе.

Сабразе симптом

Характеризуется возникновением болей в области крестцово-подвздошного сустава при запрокидывании одной нижней конечности на другую в положении обследуемого сидя. Наблюдается при острой стадии сакроилиптов.

Саламонова судорога

Так называют непроизвольное кивательное движение головы вверхвниз и в стороны: «дада», «нетнет». Судорога отмечается при локализации патологического процесса в области расположения ядер добавочного нерва. Наблюдается часто у детей раннего возраста. Иногда движения головы сопровождаются сведением или разведением верхних конечностей и затемнением или потерей сознания. В дальнейшем нередко развивается эпилептический припадок. Некоторые авторы относят салаамову судорогу к разновидностям эпилепсии.

Самюэльса проба

Методика проведения пробы следующая. Больной, лежа на спине, поднимает обе конечности, производя быстрые сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах. На пораженной нижней конечности побледнение стопы появляется раньше, чем на здоровой. Кроме того, для обследуемого становится невозможным продолжать движения пораженной конечностью из-за внезапно возникающих болей в ней. Проба обычно положительна при облитерирующем эндартериите и других поражениях сосудов нижних конечностей. Описана Samuels в 1929 г.

«Свободных надплечий» симптом

Наблюдается при миопатии у детей. Если взять ребенка за подкрыльцо вые ямки и попытаться его приподнять, плечи без всякого сопротивления поднимаются кверху (ввиду слабости верхних мышц груди), голова оказывается как бы зажатой ими, а туловище остается неподвижным.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…