16 марта 2011

Б (Часть 1)

Бабинского асинергия

Проявляется в расстройстве координаторных движений, связанных с поражением мозжечка. Больные, лежа на спине со скрещенными на груди верхними конечностями, не могут встать с кровати, не поднимая одновременно нижних конечностей. Асинергия может проявляться и на одной стороне. Описана J. Babinski в 1913 г.

Бабинского и вейля проба звездная

Заключается в том, что больному предлагают пройтись с закрытыми глазами по прямой линии вперед и назад.

При заболеваниях преддверноулиткового органа отмечается значительное отклонение от первоначального направления, иногда на 90° и более, в сторону патологического очага. Проба положительна при некоторых заболеваниях мозжечка. Описана одновременно J. Babinski и Weill в 1913 г.

Бабинского гемиплегический симптом

Отмечается при органических заболеваниях нервной системы и никогда не проявляется при истерических парезах. Больной, лежа на спине со скрещенными на груди верхними конечностями, старается сесть.

На стороне пареза нижняя конечность сгибается и пятка несколько приподнимается над постелью, в то время как на здоровой стороне она остается неподвижной. Этот симптом наблюдается также при попытке больного, который находится в положении сидя, лечь. Описан J. Babinski в 1912 г.

Бабинского—Жарковского закон

По закону Бабинского—Жарковского, проводники болевой и температурной чувствительности (вторые пейропы) для крестцовой области расположены не в белом, а в сером веществе вокруг центрального канала.

Бабинского извращенный подошвенный рефлекс, разгибания большого пальца стопы симптом

Является одним из основных патологических признаков, свидетельствующих о повреждении пирамидных путей. При симптоме Бабинского штриховое раздра жение подошвы вызывает медленное тоническое разгибание большого пальца стопы, иногда изолированное — при неподвижности остальных пальцев стопы.

В других случаях разгибание большого пальца стопы сопровождается одновременным разведением остальных, которые расходятся веером (так называемый веерообразный симптом). Методика вызывания симптома: обследуемый лежит на спине с выпрямленными нижними конечностями. По боковому краю подошвы производят глубокое штриховое раздражение по направлению от пятки к основанию пятого пальца стопы и в обратном направлении. Сгибание конечности в коленном суставе способствует исчезновению симптома.

Характерной чертой симптома является постоянство его появления после короткой латентной фазы и сравнительная медлительность проявления. Он патогномоничен для органического поражения пирамидного пути (корковоспинномозговых волокон); постоянно проявляется при центральных парезах и параличах, нередко является одним из ранних и наиболее тонких симптомов нарушения целостности пирамидного пути выше уровня расположения сегментов, в которых замыкается дуга подошвенного рефлекса (Sу—Sj-сегменты).

В норме наблюдается у детей в возрасте до года. Появление симптома Бабинского как признак улучшения общего состояния больного может отмечаться в том случае, когда больной до этого находился в состоянии шока и вышел из него или когда имеется сочетание поражения центрального и периферического двигательных нейронов и явления воспаления периферической нервной системы идут на убыль.

Угасание симптома, являющееся признаком ухудшения общего состояния больного, чаще всего свидетельствует о том, что на фоне поражения нервной системы начинает прогрессивно нарастать поражение ее периферического звена. Кроме того, угасание симптома указывает на появление шокового состояния вследствие нарастания компрессионного синдрома спинного мозга.

Имеются разногласия в отношении механизма возникновения симптома Бабинского. Ряд авторов считает, что он представляет собой реакцию спинномозгового автоматизма, то есть является частью защитного укоротительного рефлекса. М. И. Аствацатуров рассматривает данный симптом как проявление рудиментарной хватательной функции, филогенетически свойственной предкам человека.

В отличие от М. И. Аствацатурова, М. Л. Боровский связывает его с филогенетическим актом ходьбы, а не хватания. Симптом описан J. Babinski в 1896 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…