29 апреля 2011

Шизофрения, начинающаяся в зрелом возрасте

Шизофрения, начинающаяся в зрелом возрасте, обычно протекает с медленно нарастающими изменениями личности больных. Видоизменение позитивных расстройств в этом возрасте также происходит постепенно. Каждый синдром (паранойяльный, параноидный, парафренный) достигает полного развития, завершенной патологической организации. Выраженная редукция энергетического потенциала наступает поздно.

Дисгармония личности, изменение психического склада больных наименее интенсивны в случаях начала шизофрении в более позднем возрасте.

У такого рода больных развитие позитивных расстройств происходит довольно интенсивно с ранним возникновением парафренного бреда, нередко мегаломанического фантастического содержания. Редукция энергетического потенциала по сравнению с больными других возрастов выражена незначительно.

В конечных состояниях непрерывно протекающей шизофрении редукция энергетического потенциала достигает максимальной степени. В это время возникновение новых позитивных симптомов прекращается, клиническая картина психоза в значительной мере утрачивает структурность, уровень ее организации резко снижается, она распадается, становится руинированной. Индивидуальные особенности больных в этот период развития болезни стираются. И не только они одни.

В это время возникает нозологический изоморфизм. Клиническая картина далеко зашедших конечных состояний шизофрении становится схожей со столь же далеко зашедшими конечными состояниями некоторых случаев генуинной эпилепсии (В. М. Морозов).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…