29 апреля 2011

Аффективные расстройства

При медленнопрогредиентном углублении негативных изменений (перемежающепоступательное течение) чувствительность бреда и галлюцинаций, аффективное возбуждение выражены гораздо беднее, чем при наличии менее глубоких негативных расстройств (периодическая шизофрения). Если такого рода негативные изменения мало прогредиентны, клиническая картина возникающих приступов становится схожей (типа клише), при их прогредиентности от приступа к приступу уменьшаются динамизм, чувственность и аффективная напряженность позитивных расстройств, клиническая картина психоза начинает приближаться к непрерывной шизофрении.

В случаях простой формы шизофрении с характерным для нее быстрым и глубоким развитием изменений личности и очень ранней редукцией энергетического потенциала позитивные расстройства развиваются крайне скудно. Известно, что эта форма характеризуется как бедная продуктивными симптомами.

При наступающих в юношеском возрасте приступах шизофрении в форме «шубов» с последующим в ремиссии глубоким падением энергетического потенциала, резидуальные позитивные симптомы (чаще всего в форме навязчивости) также бедны, стереотипны.

Больные к ним относятся как к чему-то само собой разумеющемуся, от существования их не страдают («капитулируют»).

Зависимость выраженности позитивных симптомов от уровня состояния энергетического потенциала косвенно обнаруживается и в результате применения психотропных средств. Снижение психической активности, общего психического тонуса в результате приемов нейролептиков ведет к ослаблению вплоть до временного исчезновения многих симптомов.

Напротив, приемы стимуляторов или «тимотропных» веществ резко увеличивают интенсивность очень многих шизофренических позитивных расстройств.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…