27 мая 2011

Характеристика условнорефлекторной деятельности у психически больных

Действительно, работами А. Г. Иванова-Смоленского и его сотрудников было показано, что характеристика условнорефлекторной деятельности у психически больных является довольно тонким индикатором их состояния. Концепции учения о высшей нервной деятельности позволяли искать пути для обсуждения механизмов нарушения психической деятельности.

Большим недостатком условнорефлекторной методики является то, что невозможно было непосредственно регистрировать события, происходящие в центральных аппаратах условного рефлекса.

Успехи, достигнутые электрофизиологической техникой, позволившей непосредственно регистрировать электрографическое выражение процессов в центральной нервной системе, привели к необходимости применить новые методы исследования высшей нервной деятельности.

Это послужило причиной того, что ряд исследователей предпринял изучение электрических характеристик мозга при осуществлении разных форм высшей нервной деятельности.

Одной из первых работ было исследование И. И. Лаптева (1941). Многие авторы пытались на первых этапах найти выражение механизма замыкания условного рефлекса в волновых характеристиках электрической активности. М. И. Виноградов и В. С. Воробьева (1954), А. М. Марусева и Л. А. Чистович (1954), Гасто, Роже, Донжье и Режи (1957), Е. Ф. Полежаев (1959), Р. С. Мнухина (1957, 1964) и др. показали, что в начальной фазе выработки условного рефлекса появляется десинхронизация в электрической активности, которая затем сменяется медленными волнами.

Исследовались также вызванные ответы. Одни авторы отмечали увеличение амплитуды вызванных потенциалов (И. А. Пеймер, 1958), другие, наоборот, регистрировали резкое уменьшение их (А. И. Ройтбак, 1958; А. Б. Коган, 1958). Р. С. Мнухина считает, что вызванные потенциалы уменьшаются в начальный период выработки условного рефлекса и увеличиваются в дальнейшем (1964).

Иной подход к этому вопросу был осуществлен М. Н. Ливановым и его сотрудниками. Начиная с 1945 г. (М. Н. Ливанов и К. Л. Поляков) и особенно в последние годы специальное внимание обращалось на пространственное соотношение электроэнцефалограмм различных областей головного мозга (М. Н. Ливанов, 1962а, 19626). Такой подход представляется нам более рациональным, поскольку условный рефлекс — это прежде всего связь двух или нескольких функциональных центров.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…