27 мая 2011

Статистически достоверный уровень нарушений

Необходимо было бы установить статистически достоверный уровень тех нарушений, которые присущи всей группе или всем группам больных шизофренией в отличие от здоровых.

Для работ в области изучения электрической активности мозга у больных шизофренией характерно привлечение тех методик или тех направлений исследований, которые развиваются в других областях электрофизиологии, в частности в специальных физиологических эксперимантах.

В связи с исследованием вызванных потенциалов, которые в значительной мере отражают проведение специфической информации в кору головного мозга, этот феномен был изучен у больных шизофренией.

В отличие от реакции следования группа вызванных потенциалов возникает в ответ на одиночное раздражение. В настоящее время накоплен достаточный материал, который позволяет классифицировать вызванные потенциалы этого вида (Е. Н. Соколов, 1962).

Наиболее подробные работы по исследованию вызванных ответов у психически больных были проведены Shagass и Schwartz. Авторы придают большое значение изучению вызванных потенциалов коры головного мозга людей как показателю реактивности мозга.

Они изучили цикл восстановления вызванного ответа у здоровых людей и психически больных (1961, 1962). Цикл восстановления определяли при предъявлении исследуемым двух стимулов, разделенных интервалами времени.

Относительная величина второго ответа при его сравнении с величиной первого давала представление о том, насколько система восстановилась после предшествующего раздражения, чтобы вновь воспроизвести ответ через данный интервал времени. У здоровых лиц время, необходимое для восстановления начальной амплитуды, составляло 20 мсек.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…