18 мая 2011

Практика изучения шизофрении

Практика изучения шизофрении выявила различные вопросы, разработка которых возможна лишь с помощью эпидемиологического метода. Одним из таких важных практических вопросов является определение распространенности шизофрении и ее отдельных форм среди населения. Эти сведения могут служить научной основой для построения дифференцированной лечебно-профилактической помощи.

Другим не менее важным вопросом при эпидемиологическом изучении шизофрении является оценка роли внешних факторов, влияющих на частоту ее возникновения и особенность течения.

Эти два аспекта исследования тесно связаны и составляют предмет описательной эпидемиологии. Выявление значимости внешних условий в происхождении и особенностях клиники шизофрении может иметь важное значение для понимания этиологии и патогенеза заболевания, а также осуществления целенаправленной профилактики.

Однако установление таких факторов не будет равнозначным открытию этиологии и выяснению патогенеза шизофрении, что является задачей специальных лабораторных исследований. Данные эпидемиологического изучения могут определить направление и выбор путей таких исследований.

Кроме указанных аспектов, эпидемиологический метод в разработке проблемы шизофрении может быть использован при исследованиях по верификации отдельных гипотез, оценке эффективности тех или иных методов лечения, сформулированных на основе изучения выборочных групп больных в клинических или в лабораторных условиях.

Такие исследования относятся к аналитической или экспериментальной эпидемиологии. С их помощью может быть определена как степень универсальности отдельных научных гипотез, так и эффективность лечебных методов и других мер. Эпидемиологические исследования строятся на основе как ретроспективной оценки, так и длительного наблюдения, перспективного прослеживания отдельных групп больных или населения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…

Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями. Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния. Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…

Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…