27 октября 2011

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез — метод одновременного воздействия постоянным электрическим током и вводимым лекарственным веществом.

Известно, что нейтральные молекулы солей и ряда других сложных соединений при растворении их в воде диссоциируют, т. е. распадаются на положительно и отрицательно заряженные ионы.

Если такой раствор, например раствор йодида калия, нанести на влажную матерчатую прокладку электрода и проводить гальванизацию по указанной выше методике, то отрицательно заряженные ионы начнут перемещаться от отрицательного электрода катода к положительному (аноду), стремясь достичь электродной пластинки.

Вследствие малой скорости перемещения ионы в течение процедуры могут проникнуть только в верхние слои кожи, где из-за слабого кровообращения задерживаются на длительное время, образуя так называемое кожное депо ионов.

Исследования с применением радиоактивных изотопов показали, что ионы лекарственного вещества, поступившие в организм при электрофорезе, удерживаются в коже около 3 нед, и в течение всего этого времени поступают из депо в кровь. Длительность задержки ионов лекарственного вещества в кожном депо, а также возможность сконцентрировать действие лекарственных веществ на ограниченном участке тела являются важными особенностями лекарственного электрофореза как лечебного метода.

При лекарственном электрофорезе в организм поступает всего 2 — 5% лекарственного вещества от используемого в процедуре, и поэтому основным в действии метода является постоянный ток.

Однако поступление лекарственного вещества в активной ионизированной форме, а также действие его на фоне измененной электрическим током реактивности организма и повышенной адсорбционной способности тканей обеспечивают методу большую эффективность при определенных патологических состояниях в сравнении с действием одного электрического тока.

Кроме того, метод лекарственного электрофореза позволяет избавиться или во всяком случае уменьшить нежелательное побочное действие ряда медикаментов или выделить действие их составляющих.

Не всякое вещество можно вводить в организм электрическим током и, прежде чем проводить электрофорез какого-либо ранее неизученного вещества, следует в физико-химическом опыте определить, вводится ли оно в организм током, и если да, то с какого полюса.

Показания к применению ионов тех или иных лекарственных веществ такие же как и в фармакотерапии.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…