8 февраля 2011

Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка

Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно.

Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных. Вторым по частоте поражения являются малая кривизна и стенки резецированного желудка — у 108 (27,76 %) из 389 больных. Из 270 больных при раннем рецидиве рака желудка поражение анастомоза отмечено у 164 больных (60,74 %).

Поражение кардиального отдела культи желудка при раннем рецидиве отмечено у 13 из 270 больных или в 4,82 % случаев. Возможность развития опухоли данной локализации можно объяснить наличием «пылевых метастазов» в подслизистом слое желудка или имевшимся синхронным раком, незамеченным вовремя первой операции.

Если при раннем рецидиве наиболее характерной является локализация в области анастомоза, то при позднем рецидиве рака желудка чаще всего поражается остаток малой кривизны, стенки (38,7 %) или кардиальный отдел культи желудка (31,1 %).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов: похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии; симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение); симптомы стеноза анастомоза; желудочное кровотечение. Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью…