15 апреля 2009

Информационные средства

В информационных Центрах собраны сведения о химическом составе разнообразных промышленных, бытовых химикалиев и лекарственных препаратов, их токсическом действии, клинической картине и методах лечения отравлений. Эти материалы систематизированы в картотеках, достигающих в Стокгольмском Центре 7000 и в Брюссельском 15 000 карточек, содержащих данные о токсичности различных препаратов (Хроника ВОЗ, 1966).

Эти сведения собирают путем запроса фирм, выпускающих химическую продукцию, что в ряде случаев представляет значительные трудности, так как коммерсант, желая скрыть секрет изготовления препарата, не сообщает его состава. Частота запросов о помощи при отравлениях колеблется в зависимости от мощности центров и от обслуживаемого района. В районах с малой плотностью населения и небольшим числом отравлений, как, например, в г. Френзо с прилегающим сельскохозяйственным районом (США), количество запросов о помощи при отравлениях не превышает 20–30 в месяц (Bocian, 1960). В то же время в Центре информации в Париже только в течение 1965 г. было дано 9830 консультаций по телефону («Bull. Med. leg. toxicol. Med.», 1966).

Как правило, наибольший процент запросов приходится не на хорошо известные врачам медикаменты, а на редко используемые лекарственные препараты и вещества домашнего обихода.

По мнению Roche (1963), целесообразно, чтобы информационный Центр был объединен с лечебным и консультировали по телефону врачи, что значительно повышает практическую ценность Центра.

Нередко дискутируется вопрос: для кого должна быть предназначена информация токсикологического Центра, только ли для врачей или для населения?

В Англии, где информацию получают только врачи, считают, что любой токсикологический больной должен быть осмотрен врачом и что опасно давать советы родственникам пострадавшего, так как они не могут полностью и правильно выполнить данные рекомендации. В Норвегии также придерживаются мнения, что информация нужна только для врачей. Однако во Франции, Бельгии и США справки по телефону дают как врачам, так и населению, при этом неправильной трактовки не зарегистрировано (Хроника ВОЗ, 1966).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наибольшее число отравлений связано с приемом медикаментов, в том числе снотворных препаратов, алкоголя, прижигающих средств, в том числе щелочей, уксусной и других кислот, окиси углерода и инсектицидов. Разница в удельном весе указанных групп в наблюдениях данных авторов весьма значительна. Общее число токсических веществ, вызывающих острые отравления, весьма велико и составляет ежегодно в Нью-Йорке более 300,…

Летальность в стационарах среди взрослого населения при отравлениях колеблется в довольно больших пределах – от 3,9% (О. И. Глазова, 1963), 6,75–7,5% (Е. С. Колосов, 1970) до 2–20% (В. И. Немолчев, 1970.) Однако в группе тяжелобольных (исключая случайные отравления медикаментами или суицидальные попытки к отравлению малотоксичными веществами) летальность значительно выше и достигает: при отравлениях кислотами 34%;…

Общеизвестно, что острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества терапии, проводимой тотчас после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. По мнению Moeschlin (1964), фактор времени ни при каком другом заболевании не имеет такого большого значения, как при отравлении. Основная ответственность лежит на враче, оказывающем первую помощь, от него…

Лечебные Центры, как правило, являются комплексными. По рекомендациям ВОЗ токсикологический Центр должен включать: стационарное отделение, информационный отдел, лабораторию, отделение профилактики и эпидемиологии, отдел санитарного просвещения, научно-исследовательский отдел (Хроника ВОЗ, 1966). Этим требованиям соответствует Парижский токсикологический Центр при больнице им. Ф. Видаля, где все перечисленные подразделения функционируют в составе единой токсикологической клиники (Roche, 1963). Следует сказать,…

Врачами специализированной бригады была изучена структура острых отравлений в Москве, выявлены особенности ранней симптоматики острых отравлений на догоспитальном этапе, что нашло отражение в изданной на Московской станции скорой помощи специальной памятке-инструкции для врачей скорой и неотложной помощи, в трудах семинаров и периодической печати. В дальнейшем специализированные бригады по лечению отравлений были созданы и в других…