24 апреля 2009

Арахноидит церебральный

Воспалительный процесс в паутинной оболочке и прилегающей к ней мягкой и твердой оболочках головного мозга, иногда с переходом в слипчивый и кистозный процесс. Причиной арахноидита могут быть грипп, ангина, воспалительные заболевания других органов и систем (гаймориты, тонзиллиты и Др.). травмы черепа. Начало заболевания постепенное, реже острое. Течение хроническое с периодическими обострениями.

Физические методы можно назначать и применять в стадии неполной и полной ремиссии, когда после стихания острых явлений наряду с медикаментами можно применять йод- и лидаза-электрофорез по глазнично-затылочной методике (методика № 2), магний-электрофорез на воротниковую область (методика № 11) или при головных болях и наклонности к ангиоспазму новокаин-электрофорез по эндоназальной методике (методика № 9). Последний можно применять как при диффузном, так и при оптико-хиазмальном арахноидите. При этом с целью рассасывания арахноидальных спаек применяют папаин-электрофорез по той же методике.

При оптико-хиазмальном арахноидите показано ультразвуковое воздействие в импульсном режиме интенсивностью 0,3— 0,4 Вт/см на роговицу, при быстром падении зрения (при окклюзирующем процессе) —рентгенотерапия (по 150 Р на каждое из 4 облучаемых полей). В фазе неполной и особенно полной ремиссии при локализации процесса в задней черепной ямке назначают радоновые ванны (36,4 мКи/л, или 100 ЕМ) температуры 36—37 °С, по 8—15 мин, всего 10—20 ванн (через день или 2 дня подряд с днем перерыва). При более тяжелых формах заболевания проводят 2 ванны в неделю (методика № 168). Используют грязевые аппликации на воротниковую зону температуры 38—40 °С, по 10—15 мин, через день, на курс 8—10 процедур (методика № 219).

Радоновые ванны и грязевые аппликации можно чередовать, особенно у больных в стадии ремиссии при локализации процесса в конвекситальнои области мозга, но в отсутствие координаторных расстройств, головокружения, гипертензии и застоя в сосудах глазного дна. Вместо радоновых можно применять азотно-термальные ванны (методика № 214). Больные с заднечерепной и конвекситальнои локализацией процесса с выраженными ликвородинамическими нарушениями не всегда хорошо переносят эти процедуры, поэтому при усилении гипертензии снижают интенсивность физической терапии или процедуры прекращают.

Сульфидные ванны могут применяться при содержании сероводорода от 50-до 150 мг/л через день, всего 10—12 процедур (методика № 208). В лечебный комплекс включают лечебный режим, соответствующую диету, сон на воздухе, воздушные ванны, ЛФК, медикаменты (дегидратирующие, рассасывающие). При наличии признаков воспалительного характера показаны антибиотики в комплексе с бальнеотерапией.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…