23 апреля 2009

Абсцесс легкого (начальная стадия)

В начальной стадии острого абсцесса (при еще неосумкованном абсцессе) для ускорения формирования его на отграниченном участке и ликвидации перифокального воспаления при прорыве острого абсцесса в бронх, а также при хроническом течении назначают в сочетании с химиотерапией (с антибиотиками), бронхоскопическим и позиционным дренажем электрическое поле УВЧ на грудную клетку соответственно проекции очага поражения в слаботепловой дозировке (методика № 117), продолжительностью 6—10 мин с постепенным увеличением до 15 мин. Проводят 10—12, при хроническом абсцессе — до 20 процедур на курс лечения. Расположение электродов дорсовентральное по отношению к абсцессу. Противопоказано применение электрического поля УВЧ при кровохарканье.

Для снижения дозы вводимых химиопрепаратов при абсцессе легкого используют аэрозоль- и электроаэрозольингаляцию антибиотиков с учетом показателей антибиотикограммы 2 раза в день по 15 мин (пенициллин — в 3—5 мл дистиллированной воды, разовая доза 100 000—300 000 ЕД, стрептомицин 0,2—0,25 г в 3—5 мл изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды, тетрациклин-гидрохлорид 0,05—0,1 г в 1—2% растворе новокаина, мономицин 0,25 г в 0,5% растворе новокаина и др.).

После оперативного лечения абсцесса легкого для предотвращения развития послеоперационного бронхита и борьбы с ним, а также для восстановления функции внешнего дыхания показаны: аэрозольтерапия и электроаэрозоль-терапия с применением бронхоспазмолитических и десенсибилизирующих лекарственных средств (смеси: галидор 1 мл — 0,025 г, димедрол 1 %— 1 мл,, папаверин 2%—1 мл в 3—5 мл 0,5% новокаина) и антибиотиков (методика № 166). Для уменьшения послеоперационного болевого синдрома применяется новокаин-электрофорез с билатеральным или переднезадним расположением электродов в области грудной клетки, плотностью тока до 0,1 мА/см2 (методика № 12) ежедневно по 10—15 мин, на курс 12—15 процедур.

Для тех же целей, а также для ускорения ликвидации послеоперационной инфильтрации, предотвращения развития послеоперационных спаек и стимуляции процессов заживления назначают дециметроволновую (ДМВ) терапию на область послеоперационного рубца через 20 дней после операции (методика № 133). Для восстановления активного участия в акте дыхания мышц грудной клетки применяют массаж грудной клетки в области рубца через 1—1,5 мес после операции, лечебную гимнастику (дыхательную и дыхательно-дренажную).

С целью уменьшения физической нагрузки, которая у легочных больных сопровождается более длительным периодом увеличения легочной гипертензии (по сравнению со здоровыми), показана лечебная гимнастика в бассейне, способствующая восстановлению вентиляционной функции легких и общему закаливанию больного, с меньшей нагрузкой на малый круг кровообращения в правое сердце (через 1—1,5 мес после операции). В качестве санаторно-курортного лечения показано климатолечение в теплое время года в профилированных санаториях Южного берега Крыма с использованием аэро-, гелио- и талассотерапии в период стойкого выздоровления и восстановления функции внешнего дыхания (через 4—5 мес после операции).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…