24 апреля 2009

Артроз деформирующий (механотерапия)

Механотерапия на маятниковых аппаратах является обязательным дополнением лечебной гимнастики при ревматоидном артрите. При I степени функциональной недостаточности у больных с минимальной и средней активностью процесса процедуры механотерапии проводят более активно. Груз на маятнике устанавливают сразу от 2 кг 160 г и постепенно увеличивают до 5 кг (в зависимости от величины сустава).

Вначале время процедуры 5—10 мин, через 4—5 дней можно довести его до 25 мин. При II степени функциональной недостаточности у больных с той же активностью процесса процедуры механотерапии надо проводить осторожнее, вес груза на маятнике начинать от 1 кг 80 г и увеличивать его постепенно до 3—5 кг. Время процедуры с 5 мин постепенно доводят до 25 мин.

При III степени функциональной недостаточности механотерапию лучше начинать без груза с тем, чтобы облегчить больному движения, а затем прибавлять вес груза весьма осторожно до 2—3 кг. Время процедуры постепенно увеличивают от 10 до 20 мин. Такой же тактики надо придерживаться при умеренной, средней и выраженной гипотрофии мышц конечностей.

При выраженной активности процесса с экссудативным компонентом воспаления в суставе следует временно воздержаться от назначения процедур механотерапии. Массаж при заболеваниях суставов должен способствовать уменьшению, болевых ощущений, снятию ощущения скованности, улучшать кровообращение. Для этого во время первых 2—3 процедур надо стремиться к максимальному расслаблению мышц, используя приемы поверхностного поглаживания, растирания без избирательного воздействия на суставы.

После этого, с 3-й,. 4-й, 5-й процедуры, начинают более интенсивный массаж мышц для развития в них силы, уменьшения гипотрофии. Суставы массируют вначале легко, а специальное воздействие на суставы осуществляют со 2—4-й процедуры. Однако охватывают не все суставы одновременно, а начинают с менее пораженных, где болевые ощущения проявляются меньше. Постепенно от процедуры к процедуре добавляют локальное растирание, разминание, охватывающее все суставы. В каждой процедуре следует начинать массаж с менее пораженных суставов.

При нерезком болевом синдроме можно с первых же процедур начинать специальное воздействие на суставы. При подагрических артритах особое внимание следует уделить разминанию узелков. Во время острого приступа подагры массаж временно отменяют и возобновляют при стихании острых явлений. При артрозах массаж проводят по более интенсивной методике, чем при ревматическом и ревматоидном артрите. Сочетание формы артроза и ревматоидного артрита требуют более щадящей методики.

При ревматическом поражении суставов массаж назначают спустя 1— 1,5 мес после атаки или рецидива. Длительность массажа одной конечности на первых процедурах 5—7 мин, в последующем — 10—13—15 мин. Массаж можно назначать через день или ежедневно. На курс лечения 15—18 процедур с повторением через 3—4 нед. Больным, принимающим общие ванны, массаж можно назначать ежедневно.

При лечении другими физическими методами с локальным приложением их на пораженные суставы массаж чередуют по дням с этими факторами. При назначении процедур на поясничную или другую область, вне пораженных суставов, массаж можно применять ежедневно. При облучении суставов ультрафиолетовыми лучами массаж на эту область назначают спустя 2—4 дня после окончания облучения.

При артрозах благоприятное действие оказывает сочетание массажа и гимнастики в бассейне. Массаж можно применять как до, так и непосредственно после физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры. При выраженном болевом синдроме с целью уменьшения болей массаж целесообразно назначать после лечебной гимнастики, а при контрактурах, значительном напряжении мышц — предпочтительно до нее.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Артрит туберкулезный На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику. Эти мероприятия способствуют десенсибилизации…

Артроз (остеоартроз) деформирующий — прогрессивно развивающийся хронический дистрофический процесс, возникающий вследствие различных перенапряжений, травм, неблагоприятных климатопогодных условий. Применение физических методов должно быть начато еще в ранней стадии процесса и направлено на повышение нервнотрофической функции, улучшение кровообращения в области пораженных суставов, сохранение и улучшение двигательной функции, борьбу с атрофией мышц. Применяют синусоидальный модулированный или диадинамический ток…

Показано применение одного из 3 комплексов: подводно-вертикальное вытяжение в минеральной воде (ПВВ) по методике № 205, лечебная гимнастика и массаж, рациональное питание и двигательный режим; тот же комплекс, но вместо ПВВ применяют подводно-горизонтальное провисание (ПГП) по методике № 207; тот же комплекс с обычной хлоридной натриевой ванной по методике № 210. Первый комплекс применяют при…

Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность…

Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…