18 января 2012

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин.

Известны следующие формы желудочковой тахикардии:

  1. обычная,
  2. двунаправленная,
  3. парасистолическая,
  4. двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe).

Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько месяцев.

Этиология

Желудочковая тахикардия в большинстве случаев возникает при различных заболеваниях миокарда, а также при токсических или травматических его повреждениях.

Наиболее частая ее причина — ишемическая болезнь сердца, особенно острый инфаркт миокарда или постинфарктные аневризмы. В первые сутки инфаркта миокарда постоянная регистрация ЭКГ выявляет короткие пароксизмы желудочковой тахикардии у 77% больных.

Застойная сердечная недостаточность различной этиологии, интоксикация гликозидами также нередко вызывают этот вид нарушений ритма сердца. Желудочковая пароксизмальная тахикардия может осложнять течение пороков сердца (приобретенных и врожденных), кардиомиопатий, феохромоцитомы.

При артериальной гипертонии желудочковые аритмии возникают при выраженной гипертрофии и расширении левого желудочка, что обычно сочетается с развитием коронарной недостаточности.

Желудочковая тахикардия нередко регистрируется во время операции на органах грудной клетки, особенно на сердце, крупных сосудах, во время катетеризации сердца, эндоскопии, пункции перикарда. Это не только связано с непосредственным механическим раздражением сердца, но и является результатом гипоксии, рефлекторных влияний, обусловленных анестезией и оперативным вмешательством.

Отравление хлороформом, циклопропаном, а также гипокалиемия могут провоцировать возникновение желудочковой тахикардии. Некоторые лекарственные препараты (адреналин, норадреналин, алупент) и даже антиаритмические препараты (хинидин, новокаинамид, мекситил, этмозин и др.) способны вызвать аритмию или ухудшить ее течение.

Редко желудочковая тахикардия наблюдается у больных без явных органических поражений сердца (чаще у детей или лиц молодого возраста); причина ее возникновения остается неясной.

Факторами, способствующими возникновению тахикардии, являются психическое или физическое напряжение, курение, гипокалиемия, нарушения кислотно-щелочного состояния, гипоксемия.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию. Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные…

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца. Реанимационные мероприятия начинают…

Перед началом наружного массажа обычно наносят сильный удар рукой по грудной клетке в проекции сердца и делают 3 — 4 искусственных дыхания. Удар может оказаться эффективным лишь в некоторых случаях остановки кровообращения (резкая брадикардия при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, желудочковая асистолия и, возможно, в самом начале трепетания желудочков). Правильно выполняемый наружный массаж обеспечивает…

Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени. И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят…

Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз. Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда…