26 июня 2009

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха.

Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными волокнами (по McGqwern и Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными волокнамиFitzHugh, a также Воуег и Gardner):

  1. nucleus saliyatorius superior;
  2. tractus solitarius;
  3. внутренний слуховой проход;
  4. ядро лицевого нерва;
  5. g. geniculi;
  6. п. petrosus major;
  7. тройничный нерв;
  8. слезная железа;
  9. п. petrosus profundus;
  10. g. pterygopalatinum;
  11. к железам полости носа и неба (моторные волокна для m. levator veli palatini);
  12. п. stapedius;
  13. анастомотическая ветвь к п. petrosus minor;
  14. chorda tympani;
  15. шилососцевидное отверстие;
  16. п. lingualis;
  17. g. submandiburale;
  18. подчелюстная слюнная железа;
  19. подъязычная слюнная железа.

Двигательные волокна (А); парасимпатические (секреторные) волокна (5); вкусовые волокна (В).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва). Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи…

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle). На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица. На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях…

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/3  языка, уменьшение…