26 июня 2009

Резко гипопластический лицевой нерв

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они отметили вместо костного канала лицевого нерва лишь маловыраженную костную борозду. Нерв проходил свободно через барабанную полость (мезотимпанум). Отсутствие костного канала нерва и свободное прохождение его через барабанную полость описали также Agazzi, Henner.

Altmann видел при врожденной атрезии наружного слухового прохода прохождение гипопластического лицевого нерва между ножками стремени, по такому же пути, что и a. stapedialis. Fowler, jr. наблюдал прохождение лицевого нерва по промонторию (между овальным и круглым окнами) при персистирующей a. stapedialis и двусторонней врожденной фиксации пластинки стремени. Caparosa и Klassen видели на операции значительно измененное стремя, проходящее через раздвоенный лицевой нерв.

Kjampitz наблюдал полное отсутствие лицевого нерва у ребенка нескольких дней и Neuenborn — гипоплазию нерва с параличом при уродстве развития уха. Kretschmann сообщил о врожденном параличе лицевого нерва при врожденном уродстве уха и глухоте. Fowler, jr. наблюдал аномалийное прохождение барабанной струны в передней стенке в случае врожденной атрезии и деформации слуховых косточек на одной стороне и микротию — на другой.

Встречается неполное закрытие фаллопиева канала, особенно у детей (Neumann). Это напоминает о том, что в эмбриональном периоде канал был открытым.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh): 1 — антрум; 2 — наковальня; 3 — молоточек; 4 — articulatio incudostapedialis; 5 — аттик; 6 — m. tensor tympani; 7, 14— chorda tympani; 8, 9 — canalis musculotubarius; 10 — барабанная перепонка; 11 — барабанное кольцо; 12 — стремя; 13 —…

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках. В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на…

Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков

Аномалии прохождения лицевого нерва (по Kettel): А — норма (1 — антрум; 2 — сигмовидный синус); Б — первый вариант; В — второй вариант; Г — третий вариант. Значительные отклонения в прохождении пирамидного и барабанного отрезков лицевого нерва связаны с аномалиями развития уха, о чем будет сказано ниже. Исключение составляет наблюдение Prentis и Dean, когда в…

Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью. Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом…