26 июня 2009

Отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва

Tobeck наблюдал только косое (более частое) и отвесное прохождение сосцевидного отрезка канала лицевого нерва. При косом прохождении шилососцевидное отверстие находится несколько латеральнее. Однако, по Tobeck, одновременно с изменением положения шилососцевидного отверстия происходит отклонение в латеральную сторону всех костных образований, окружающих канал лицевого нерва, вследствие чего, вопреки мнению Schwartze, при косом положении нисходящего отрезка лицевого нерва последний так же мало подвергается опасности травмы во время операции, как и при отвесном положении.

Мы, как и И. Я. Сендульский, наблюдали значительные варианты отстояния нисходящего отрезка канала лицевого нерва от задней стенки костного наружного слухового прохода — в пределах от 1 до 10 мм. Однако в преобладающем большинстве случаев направление канала отвесное и отстояние его от задней стенки наружного слухового прохода не превышает 2—4 мм.

Дистальный отдел сосцевидного отрезка канала лицевого нерва по направлению к шилососцевидному отверстию несколько сужается ((Blunt), кроме того, здесь имеются циркулярные, плотно прикрепляющиеся соединительнотканные тяжи, в связи с чем Cawlhorne говорит о сужении в виде «песочных часов». Эти анатомические особенности имеют большое значение при так называемых ишемических параличах лицевого нерва.

От сосцевидного отрезка лицевого нерва отходят п. stapedius (к одноименной мышце) на уровне пирамидального возвышения и более дистально барабанная струна, в сущности являющаяся продолжением промежуточного нерва. Этот нерв отделяется от заднелатеральной части лицевого нерва и в виде барабанной струны идет назад дугой к барабанной полости. Далее струна тянется между длинным отростком наковальни и рукояткой молоточка и затем проходит в глазерову щель, откуда идет к язычному нерву, неся вкусовые волокна от передних 2/3 языка к центру.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью. Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом…

Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении. Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода…

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они…

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…