Кишечная непроходимость (Частота развития) - Общие сведения об осложненном раке ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
19 апреля 2011

Кишечная непроходимость (Частота развития)

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой половины и у 41% при раке левой половины ободочной кишки.

По данным Ю. И. Потютко и соавт. (1980), кишечная непроходимость как первый симптом рака ободочной кишки при развитии опухоли в левой половине ее отмечалась в 2 1/2 раза чаще, чем при правосторонней локализации. В период выраженных клинических проявлений заболевания частота кишечной непроходимости оказалась одинаковой как для левого, так и для правого отделов ободочной кишки.

Наши клинические наблюдения показывают, что кишечная непроходимость как осложнение рака ободочной кишки преимущественно характерна для левосторонней локализации опухоли. Она возникает в самом начале клинических проявлений злокачественного процесса, когда другие симптомы рака ободочной кишки не наблюдаются или выражены настолько слабо, что больной их не замечает. Это осложнение в течение длительного времени может оставаться единственным проявлением заболевания.

Последовательность дальнейшего развития симптомов зависит от степени выраженности кишечной непроходимости. Как правило, другие признаки злокачественного процесса менее выражены, чем быстро прогрессирующие симптомы кишечной непроходимости.

При раке правой половины ободочной кишки непроходимость ее возникает значительно позже, после того как проявятся другие симптомы заболевания, поэтому кишечную непроходимость при правосторонней локализации опухоли следует рассматривать как поздний признак.

Из 135 наблюдавшихся нами больных с кишечной непроходимостью у 103 (76,3%) опухоль располагалась в левой половине ободочной кишки и сигмовидной кишке, у остальных 32 (23,7%) больных — в правой половине и поперечной ободочной кишке. Более чем у 50% больных с кишечной непроходимостью опухоль локализовалась в сигмовидной кишке.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики. Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным…

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…

Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…