20 апреля 2011


Слизистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10.

Слизистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10.


Солидный рак. Микрофото. Ок. 10, об, 10.

Солидный рак. Микрофото. Ок. 10, об, 10.


Внесенные в Международную классификацию рака толстой кишки такие виды, как плоскоклеточный и железистоплоскоклеточный рак, применительно к ободочной кишке не произведут существенных изменений во взглядах на гистологическую структуру опухолей, как исключительно редко встречающиеся формы, не свойственны» по своей природе данному органу.

В классификациивведена еще и муцинозная, или слизеобразующая, аденокарцинома, которую до недавнего времени в связи с большим микроскопическим сходством ее со слизистым раком трактовали неверно.

Что же касается других добавлений, то они незначительны, так как не только морфологи, но и практические врачионкологи уже давно не могут обходиться без таких важных критериев для прогноза заболевания и выработки плана лечения, как степень дифференцировки клеточных элементов опухоли.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Значительное место в классификации уделено степени дифференцировки раковых клеток. Рак ободочной кишки подразделяют на три категории: высокодиференцированный; умеренно дифференцированный; низкодифференцированный. Кроме того, в классификации учтены и другие критерии, имеющие значение для прогноза: клеточный полиморфизм, лимфоцитарна стромальная реакция, инвазия стенки кишки и др. К настоящему времени в литературе еще не обобщая достаточный фактический материал о частоте…

Клиническая симптоматика обусловлена выраженным общим воздействием опухолевого процесса на организм. Местные признаки заболевания длительное время отсутствуют, что усложняет своевременную диагностику рака ободочной кишки; в тех случаях, когда эти признаки проявляются, они выражены незначительно и не имеют основного значения. В симптомокомплексе главное место занимает прогрессирующая анемия; ей сопутствуют снижение работоспособности, бледность кожных покровов, повышение температуры тела….

Главным симптомокомплексом при этой форме рака ободочной кишки является абдоминальный дискомфорт: тошнота, иногда рвота,потеря аппетита, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка. Вначале основные проявления рака ободочной кишки трактуют как признаки заболевания органов верхних отделов брюшной полости (язвенная болезньжелудка, панкреатит, холецистит, гастрит) и лишь послетого, как в более поздний период развития рака начинают появляться диспепсические расстройства,…

Эта форма названа так потому, что в основе главного симптомокомплекса, присущего этому клиническому варианту опухоли ободочной кишки, лежит прогрессирующая обтурация ее просвета, являющаяся одним из первых симптомов заболевания. Развитие обтурации начинается на фоне общего благополучия; сначала возникают слабовыраженные кишечные расстройства, сопровождающиеся схваткообразными болями по всему животу, затем начинают превалировать симптомы кишечной непроходимости до полной задержки…

Целесообразность выделения клинических форм рака ободочной кишки несомненна, так как способствует точной диагностике рака и локализации опухоли в ободочной кишке, а также и выработке рационального плана лечения. В настоящее время рак ободочной кишки по клиническому течению делят на две группы: рак с неосложненным течением — неосложненный рак, рак с осложненным течением — осложненный рак. Такое…